我外婆的老家在石屏的一个小村庄里,每年妈妈都要带我去玩上几天。
近了,更近了,一股泥土的芬芳扑鼻而来,那是大自然的芳香,一条小河是通往外婆家的必经之路,清澈的小河里游着一群可爱的小鸭子,游戏水中,不时把头扎到水里觅食,即使陌生人来了,它们也不会惊慌地逃走。
离小河不远的地方,排列有序的稻田里,绿油油的秧苗,在阳光的照耀下茁壮成长,一阵轻风吹过,秧苗漾起了绿色的波澜;隔壁的菜地里,红色的辣椒,紫色的茄子,黄色的南瓜……构成了一道五彩缤纷的风景线。
小村庄四面环山,顺着崎岖的小路爬上山坡,向下眺望,山坡下的房子虽然矮小,但错落有致,别有一番风味!有些人家的屋顶上炊烟袅袅升起,好像一条条白龙朝天上飞去,哦!原来是有农家在做饭呀!
啊!小河、稻田、炊烟,像一幅画,像一首诗,像一首歌,美得让人留念。