水浒传作文
我国早就有“四大名著”流传至今,相信大家都知道吧!四大名著就是《水浒传》、《三国演义》、《西游记》和《红楼梦》。其中《水浒传》给我留下了深刻的印象。
《水浒传》讲的是一百零八位英雄好汉,因各种原因,被逼上梁山,反抗朝廷的故事。这些英雄好汉,每个人都身怀绝技,而且都有自己的绰号,例如:豹子头林冲,花和尚鲁智深,黑旋风李逵,智多星吴用等等。这一百零八将中,我最敬佩的就是黑旋风李逵了。
表面上看,李逵似乎是一个粗人,但“张飞穿针---粗中有细”,当我将《水浒传》看完后才发现,李逵粗壮的外表下,有一颗比谁都细致的心,更有一颗比谁都孝顺的心。
李逵家境贫困,可以说是吃了上顿没下顿,但是李逵依然很孝敬母亲。直到他长大了,为了母亲过上好日子,李逵四处闯荡,为母亲寻找养老之地。李逵的母亲则天天盼着儿子回来,日夜思念,每天以泪洗面,竟然哭瞎了眼睛,可还是等着、盼着……直到有一天,李逵上梁山后,决定将母亲接上梁山,一来不用受苦,二来可以方便照顾。等到李逵回到了家,才知道母亲已经双目失明了,伤心欲绝的他并没有放弃,背着母亲离家上梁山。途中,为了让母亲喝水,李逵跑到河边去舀水,回来后却发现母亲已经被老虎咬死了。一怒之下,李逵三下五除二,打死了老虎。亲手埋葬了母亲。然后,向梁山走去。
这则故事中,李逵那种孝敬之心深深地烙地我的心中,我觉得我们都应当孝敬父母孝敬老人。虽然,我们还是学生,没有参加工作,但培养孝敬之心,可以从小事做起,用小小的细节去温暖他们的心:公交车上让个座,扶老人过马路,为家里的长辈帮忙拎菜篮、拿拖鞋、倒杯水等等。这一件件事虽然都是些小事,但是集腋成裘,日积月累,正如一滴滴水积累起来会变成大海,一件件好事积累起来总能温暖人心。
“老吾老,以及人之老”,我们应该向李逵学习,做一个孝敬父母和老人的好孩子。