水浒传作文
最近我与妈妈一起在读《水浒传》一书,这本书是施耐庵根据自己的生活经验以及当时农民起义而写成的一本伟大的小说,它可是四大名著之一 。
由于才看了不久,这本书还没有看完,但我已经对这本书里很多故事有了不少的了解,也认识了书中很多人。这本书中最让我不喜欢的人是高俅,他出身于一个破落户的子弟,没什么本事,从小就不务正业。但是喜欢踢球,而且水平很高,当时的北宋的皇帝却非常喜欢他,居然让一个不务正业的人,当上了当时军事上最位的官,自从他当上官以后就成天做坏事,把很多对国家有用的人都迫害了。所以可以看出当时的北宋非常黑暗,逼迫很多人起义。
林冲是书中开篇非常重要的人物,他原来是八十万禁军的枪棒的教头,人称豹子头,武功非常高,他本来生活的还不错,可是由于被高俅陷害,官做不了了,被逼上梁山 。林冲功夫很高,但是他很谦虚,在与柴进的洪教头比武的过程中,就可以完全看出他的性格来,但也能看出林冲胆子很小,怕得罪人。书中还有两个人我也非常喜欢。一是鲁智深,绰号花和尚。因为他打死了镇关西,被官府追捕,逃到五台山削发为僧,鲁智深忍受不住佛门清规,被长老派往东京相国寺,看守菜园,因将偷菜的泼皮踢进了粪池,倒拔垂杨柳,威名远扬。可见他性格急躁,为人豪爽。另一个就是武松,他从小父母双亡,由兄长抚养长大。武松自小习武,武艺高强,一次醉酒后,在景阳冈赤手空拳打死一只猛虎,因此被阳谷县令任命为都头。但为报仇,武松杀了潘金莲与西门庆因此获罪被流放孟州。可见武松武艺高强,爱打抱不平。
虽然林冲、鲁智深、武松等人性格不同,武功很高,都是当时有用的人才,但是都被逼上了梁山,其实书中还有许多与他们一样的人,有本事却不被当时的社会认可。他们一起共一百零八人,都是当时的绿林好汉,可见当时社会是非常黑暗的。
这本书中虽然我还没有看完,但我已经深深的被其中各色人物不同的性格所吸引,我想这也是水浒英雄常常被大家所记住的原因吧。我要继续把这本书读完,更加了解其中的人物与故事。