多幸运作文
林清玄曾在他的散文集中这样写道:“天上繁星万盏,有时雨天少了一颗,其他的仍旧为我们放光。”无论时代与环境怎样变迁,中华文化依旧灿烂,中国人民依旧不屈,中华大地依旧让人心安。生于华夏,多幸运。
追溯历史长河,人类创造了许多璀璨的文化成就。博大精深的中华文化无疑是其中最独特,最引人注目的一部分。唐诗宋词就是很显著的代表。四句八句,七言五言,小令中调,即可凝炼思想,言简意赅。且遣词造句间,不同的诗人与词人间,各有千秋,各有所长。在西方,尤其是使用英语的国家,对于快乐,他们只有“happy”,可我们有欣喜若狂,欢欣鼓舞,喜笑颜开等词。对于笑容,他们只有“smile”,可我们有莞尔、展颜、忍俊不禁等词。单从这一方面来讲,我们国家的文化底蕴比其他国家要深厚的多。况且,我国的造纸术,印刷术,指南针,火药更是人类进步起着不可或缺的作用。那些都曾是我们的先辈创下的辉煌,作为后辈,生于华夏的我们,多幸运。
著名作家泰戈尔曾写道:“时光如海浪般翻涌,激荡着欢乐与悲哀”。是啊,我们曾辉煌过,却也曾屈辱过,悲哀过。我们曾拥有的辉煌,到了清朝末年,就已烟消云散了。接着便是无尽黑暗。从鸦片战争到火烧圆明园,八国联军侵华,到后来签订丧权辱国的《马关条约》,腐败的清政府无动于衷,甚至还想握手言和。这样的态度,激怒了早已潜伏在暗处的爱国人士。孙中山先生领导的辛亥革命,除去了清政府的统治;陈独秀先生的新文化运动,为人民带来了一场民主与科学的洗礼,也正因为这,才有后来的五四运动、工人运动。因为辉煌过,所以誓死不屈,视死如归。正如陈独秀先生所说“无非就是断头流血嘛。”这样的不屈激励着我们,生于华夏,多幸运。
《老残游记》里的一句话,道尽了岁月流失的无奈。当今国际局势,十分动荡。两个月前,世界还一派祥和。短短两个月,欧洲就硝烟不断。周边国家也受到影响。俄罗斯对乌克兰的攻势很猛,乌克兰的军事实力又远不如对方,因此,真正深受其害的是乌克兰人民。在战火下,我们看到一个又一个温情故事,不禁让人心里为之一颤。其实不只是战争,在美国,枪击案更是少见多怪。在美国如此发达的大国,那里的子民居然半夜不敢出门。反观中国,现在虽不是当时“夜不闭户,路不拾遗”的时代,但是人民很安心,即使战争来了,似乎也没什么可怕的,人民愿与祖国同进退,祖国也依旧是我们最坚实的后盾,生于华夏,多幸运。
华夏民族是有些上下五千年历史的民族。五千年的沉淀;五千年的发展;五千年的传承。现如今,我国已是最大发展中国家,或许在经济、科技一些方面,我们不如发达国家。但是我们都爱自己的祖国,不论她兴亡或落魄。
“此生无悔入华夏,来世还做中国人。”儿时不懂何为爱国,但现在懂了。能有灿烂文化的、人民不屈信念的、给予人民安全感的国家,有什么理由不爱他。生于华夏,多幸运。