生活中的不如意之事常八九,这让我总是以为自己是生活的配角。直到那一场比赛过后,我才发现,我也是生活的主角。
刚进华伦时,体育1000米和科目的增加让我倍感压力。不能像以前那样身轻如燕,轻松跑完百米,也不能像以前一样,自信面对三科的繁重课业。从之前的万众瞩目到现在的一无是处,自信仿佛消失在那万里之外,我仿佛只能在班上讲一讲笑话,勉强充当一位毫不起眼的配角。
终于,在一个月之后,我有了做一回主角的机会,校运动会举行跳大绳比赛。为了能当上主角,我自信满满地报了名。在层层选拔之后,我搭上了参赛的末班车。因为我在队里最差,所以他们把我排在最后,还对我冷嘲热讽。有一次,第一个比赛的人失误了,我们都忧心忡忡,纷纷问:“第一个没事吧?要不要调整下战术?”没想到他竟把矛头对准了我,用手指指着我的头,怒气冲天地叫骂道:“就是你最后一个跳得不好,我才失误的!我早就说得换,我们都是主角,就你一个配角,还不识相点趁早滚蛋!”我筑立的信心高墙立马崩塌了,两行清泪不由自主地流下,我胡乱地抹掉眼泪,灰溜溜地跑了。我再无信心做生活的主角,而配角似乎已经成为了我的专用名词。
那段时间里,我迷失了方向,自信的光茫不再为我引领航向。直到校运动会过后,大家的目光恢复如初,我才逐渐找回了那曾经拥有的自信,我觉得自己离主角不远了。
后来的一次阅读分享大赛,班里先进行了选拔,我抱着尝试的心态去尝试了。过了几天,老师在一节阅读课上很直接地问:“同学们,你们觉得谁更适合这一次大赛,只有两个名额,我已经定其中一个是课代表了,你们觉得还有谁可以?”刚开始大家议论来议论去,很多人的建议老师都不怎么看好。这时,一个女生突然站了起来,指着我大叫:“福尔摩斯!”“对,就选他的福尔摩斯!”顿时,班上开始起哄了:“福尔摩斯!”这个名额毫无疑问地落在我的头上。我兴奋起来,原来我真的也可以当主角的。
讽刺好比一堆红砖,懦弱的人会用它砌成一堵墙,而坚强的人则用它铺成通向成功的路,相信自己,你也可以成为生活的主角。