这是我上学放学的必经之路——一条平凡的乡间小路。
每天上学放学,当我一踏上这条小路凹凸不平的地面,就感觉有一种亲切感渗入我的心底,仿佛我和这条小路一直都保持着一种特殊的情谊。
这条小路,是用水泥做成的,可是年代久远了变得凹凸不平吧。小路两旁有几个已经被人遗弃的房屋,经历了多年的风吹雨打,已经变成了废墟,许多杂草到处乱长。那些房子的门已经消失了,能清楚地看见屋内狼狈不堪,屋顶却是一片欣欣向荣的景象,一棵棵不知名的绿植长得茂盛。
有几户还住着的人家,主人把家收拾得井井有条,周围种上了一些花花草草。瞧,有一些花花草草,在坚持不懈地顽强为生活而奋斗;在墙角,一树的小紫花一夜之间争相开放,可真谓是“忽如一夜春风来,千树万树紫花开”呀;而在另一边的墙角边,我看见高大魁梧的皂角树上的花儿也开了,花儿像蒲公英那样还迎接风儿,摇晃着,培育着下一代;这一切,就是一副恬静的田园生活图。那道边村民种的小菜园,绿油油、鲜嫩嫩的。
每当踏上这条路,我便对他产生了敬佩之情。小路上的印记、沙土、石块遮蔽了它曾经的繁华,曾经车轮辗过它的身躯,人们踏上它的身体,孩子们在上面玩耍……那一幅画面我也能想象出来:在这条小路旁,曾经有人家、有店铺;在这条小路上,曾经人来人往,人声喧哗,他们去上班,去上学,去串亲戚……小路的身子是干净又平整的,两旁左邻右舍都很淳朴友善。
如今,小路已无人问津,只有上小学的孩子,租在这儿的人。人们渐渐冷落了这条小路,人声也没了,走上这条路的人不再是三五成群了……哎,太心酸了。也许,不久后,住在这儿的人会搬走,老房子会被改成高楼大厦,小路会变成柏油大路,这个小乡村会变成大城市……
这条小路记载着生活的变迁,不管怎样,一切都在往前进步发展。