滴嗒,滴嗒,挂在树上的雨滴一颗一颗坠落,流进拥挤的下水道。低洼处积起的水滩已蔓延开去,蔓延进一双双急匆匆的脚、一双湿漉漉的袜子。躲在伞下的身影小声地咒骂着糟糕的积水,堵塞下水道的垃圾却无人问津。
人们彼此推卸着涝水的责任,却又亲手将垃圾丢进下水道。
大雨过后,碧空如洗。人们看着耀眼的太阳,淡忘了几小时前那个被雨水淹没的城市。几日后,城市的每个角落都散发一股刺鼻的恶臭,令人难以忍受。等到有关部门发现时,整个城市也早已乌烟瘴气。当污水不可控制,城市不再是美好纯净的家,而是一个纯粹的污水处理厂。你希望看到吗?
但总有人对这个城市的变化不以为然。他们没有概念地让水匆匆流走,一意孤行地追求“干净”,用不断的流水换来的干净,没有意识,没有节约,再没有对这座城市一点点的珍惜。最后,城市也不会珍惜他们。
渐渐地、渐渐地,城市的水循环平衡被破坏了,一户又一户的人家用不上足够的、干净的水。人们为水变得自私、可怕,因生存变得可悲。曾经挥霍资源的人在这一次也不得不低下他曾高高扬起的头。所有的一切,尊严、骄傲,都在生存面前变得低微。
然而,大自然不会放过那些可恶又可怜的贪婪的人们。在没有征兆的天气下,用一场为树木哭泣的洪水,连同善良的人们一同被淹没。而洪水像一位大摇大摆的军阀横冲直撞进毫无遮拦的城市,用一场悲剧结束另一场悲剧。
这是戏剧却真实的故事。
古人云:水能载舟,亦能覆舟。水能承担起一个城市的重担,像一位母亲哺育她的子民,也能亲手催毁这个城市,像一位杀手对城市的无情复仇。
治污水、防洪水、排涝水、保节水、抓节水。
说是治水,若人心一致,一切不过是顺其自然罢了。