看月亮作文
时值中秋,漫步公园,有风轻狂。
我站在素白的月下,揉碎一地的月影,有渺渺的桂花香息忽然就芬芳了思绪。原来,是恋一个人,念一个名,想起,便是爱的味道。
月笼烟沙,寂夜悠长,失眠的夜色慢慢飘过来,月亮是不是也在想着哪个心爱的女孩?她的目光是不是也如水色清辉波涟漪?而我,就在这水光潋滟里,想着一个人发呆……
那些蓦然回首的婆娑与感动,那些千帆过尽时的嫣然与欢喜,那些峰回路转时的不离不弃,就像三月的桃红,二月的梨白,她那轻轻的一个笑哇,欲颦还敛,花开满枝头,不经意间与春天撞了个满怀。
忽然想起一首词:冰肌玉骨,自清凉无汗。水殿风来暗香满。绣帘开,一点明月窥人。千年前的苏东坡也常常深夜无眠,起看星辰明月,玉绳低转,人静天凉。却不道,有人肠断,浑不语,醉如痴,把酒临月,夜烧高烛看海棠,点亮明月寄相思。
月光就这样从这一半屋檐铺到另一半屋檐,历史在它的玉屑银线穿缀下,绣出一朵朵文明的花朵,绽放在逝去的夜幕里,为文化美好的昨天铺出一段可在回忆里看见的花上添花的锦缎,今夕明月在,与君共婵娟。
倒转时光,习惯用孤独装点夜空,将黯淡的过往折叠成一地残霜。中秋的圆月,也许让这晦暗的日子里有一抹微亮,你的夜,是否和我一样漫长?桃花开,以为走进了天堂,却只是幽梦一场。桃花落,幽香还在,染红了一地苍白。桃花结,谁能解得开,这人世间的爱恨情怀?
借着夜的宁静,轻轻的守着一轮月光,翻开记忆,有喜,有悲,有泪,有醉,该怎样的剪裁,才能多一点点完美,少一点点遗憾。倚在岁月的眉弯,记忆的风,残存的念,泛滥在这个秋天。相信时光,会为我保存所有的温暖和感动,在清浅的流年里,慢慢的走,轻轻的念……
时光清逸,那些烟雨深处,那些柔风细雨,缠绵了多少时光?是谁,写下柔情一笔,染上淡淡的忧伤,在你经过的渡口轻轻吟唱。是谁,将心语轻碎在梦里,依稀还在耳畔深情回响。爱,让多少人飞蛾扑火,又有多少人为此黯然神伤,寸断肝肠?爱,醉了多少梦,伤了多少心……
夜,渐深,月,悠长,是谁,将思念的心绪慢慢增长?是谁,将孤单的身影轻轻拉长?风,匆匆走过,月光,细细悠长,只这一瞬间,爱,沉默了整个清秋,模糊了曾经醉心的时光,苍白了许多难以忘怀的过往。
倚在疏影摇曳的窗前,看时光过隙,风住尘香,从眉弯温柔的飘过。掀开那些曾被露珠洇染的文字,那些沾满了光阴痕迹的点点滴滴,都将化为心中那一份美好,在时光深处静静飘摇。一帘深情,半窗相思,任思绪绵缠在月色茶香里,轻轻念,深深藏……
但愿人长久,千里共婵娟。