执着的话题作文
我无奈地摇了摇头,也对她的行为感到无奈,但是我不得不向她投去钦佩的目光。她,是如此地执着。
那节语文课下了之后,我准备去打水。经过她的课桌时,就有一只纤细的小手非常有力地抓住了我的手腕,让人无法挣脱。
“嘿,为什么说圆内接四边形的两对内角互补?”
我转过身来,认真地盯着她的眼睛说:“这是圆内接四边形的性质,变不了的。”
她的眼睛里满是对知识探索的渴求,看得出她对数学的热情。在她那双闪着智慧的光芒的眼睛里,掺杂着对问题还没解决而产生的疑惑。
“可是,这是怎么证明出来的呢?”可能她看出了我是在应付,但是我就算是应付她的,也不是完全没有经过大脑的思考,因为我说的是真真实实的几何中的一个结论。
“我怎么知道?我只知道这是圆内接四边形的性质!”我有点不耐烦了,可是她还在死死地抓住我的手腕说:“那天的数学课,那个问题,不是你回答的吗?”
是的,那天数学课快要下课的时候,叶老师总结了圆内接四边形的性质,然后问道:“那么,一个圆内接四边形,要满足什么条件呢?”大家都思考了好一会儿,而在我的大脑中“对角互补”四个字一闪而过,我飞快地举起手回答道:“圆内接四边形内角互补。”“加一分!”叶老师庄重地向纪律委员宣布,也全班宣布。所有的同学都为我这个“学渣”鼓掌,而当时的她,可能在用钦佩惊讶的目光看着我。
在数学证明题中,正是因为被要求证明出来的东西本身就蕴含着某些性质,才能成为证明出某个结论的条件,但是我从来都没有想过,连这些性质都有人要刨根问底它为什么会产生?
“这个问题困扰了我半个学期啦!说,为什么?”此时她不再注意自己的礼仪,一旁的李同学无奈地笑着,看着一个学霸拿着一个困扰了自己半个学期的问题去问一个年级成绩倒数的学渣。而学霸的眼睛里,充满了对知识的渴求,也充满了对未知数的疑惑,面对学渣的冷漠地应付,眼睛里的执着没有被削弱,反而变得更加执着。
然而我正要挣脱她的纠缠去打水时,上课铃响了。
我无奈地摇了摇头,对她的行为感到无奈,但是我不得不向她投去钦佩的目光。她是如此地执着。
在那个课间,她让我明白了“不耻下问”的真谛。
而不耻下问,也是一种执着吧。