薄雾笼花娇欲泣,夜深微月下杨枝。
纤细霁风的一弯浅淡牙儿月,像是遗落的萤火,落在烟柳枝梢头。花枝轻颤,落红半地,全沐着清辉,仰首望着新月。
这是二十四桥明月夜。秦淮河边的烟笼寒水月笼沙。
流波将月去,潮水带星来。
秋水共长天一色,水天边两轮月,一轮在天,一轮在水。都是白练如匹。夜色吞噬着月色,水面也平静不了,看流转的水波不断打碎海面的琉璃,支离的碎片随着温柔的水纹消逝在沙涂。只是零落的点点星光不曾变,潮水又携着它回转。一任潮起落。
这是春江花月夜。夜幕下宛转的心思。那琉璃色其实不曾消逝,它流转在心间,流转在多少人的梦境。
甚至是大漠苍茫,巨大的月轮下,铁蹄的瘦马,征途难归。看不清人的神色,只一个轮廓。在冰冷的月光下,孤寂的影子很长很长。黑色的身侧,茶马古道的荒凉。
千古一盏月,轮回陰晴圆缺。
然后离人愈来愈远。
古人月下樽前,风花雪月,月总是香草美人般的存在。只是香草美人,自屈原后就不再是单纯的香草美人,那“望舒”也是变味了。
总是愈来愈“隔”了。一如静安先生说《疏影》、《暗香》。空落落的情怀。不如仰首。
看,月。
峨眉月。
女儿淡妆,辉光渺茫。一弯黛眉,笑眼盈盈。一点点小小的亮芒,秀致疏离。
冷弦月。
半半未满,寒芒内敛,较之峨眉月圆满了些许,像一弩紧绷的弓。
满月。
清辉胜雪。光如轻纱。像极小细腻的白沙,飘飘洒洒,遍地生华。
变化万千的月是一个美丽的奇迹。可笑人们试图用所谓科学去了解。
如果真的想了解它,请放下光怪陆离的LED灯,抬头看看,衬着万家灯火的莹白一片。
不要让那空中一轮月,沦为毫无意义的光斑。
所以,抬头吧。不要错过,那一轮美轮美奂的明月。不要错过,那千古一盏的月。更不要错过,那隐綽月影下的斑斓心事。