茫茫然地走在少了你的风景,多年过去,物是人非,你就是我的眼,那双能看透我心房的眼......
——题记
歇斯底里的尖叫声在寂静的小屋内响起,她不可置信地抚上那双被一层层厚纱布裹得严严实实的眼睛,这双曾经清澈如水一般的眼睛却变成了现在这幅模样,巨大的落差使她一时间难以接受。她看不见了,她的世界里只剩下无边的黑暗,颓废地坐在床边,掩面低声抽泣。
她的性情也因此而大大转变,她变得暴躁,喜怒无常,她仇视身边的一切:她冷漠,孤寂,不愿与任何人接触。只有她那年迈的母亲,默默地守候在她的身侧。一天,母亲将颓丧的女儿带到了曾经她最爱的花田,她抗拒着,抗拒着那些沁人心脾的花香,那一阵阵柔和的微风,这里曾经是她拥有最美好回忆的地方,可现在,却是她想挣脱也挣脱不开的梦魇。“你为什么要带我来这里,为什么,你是在嘲笑吗,嘲笑我看不见?!还是在对我施舍,施舍你的同情,我告诉你,我不需要!”她神情激动地质问道,修长白皙的手紧紧地抓着椅子的把手,清秀的面庞因为过度的愤怒而扭曲,变得狰狞。一旁的母亲没有说什么,只是抿了抿嘴唇,轻轻地叹了一口气。但是接下来的几天里,这位母亲仍然风雨无阻地推着女儿来到了这片花田。日复一日,年复一年,渐渐的,她不再抗拒,只是叹气着尝试接受,心中有个强烈的欲望在呼喊:“我要重新看见!”
终于,当她拆下那厚厚的白纱布时,她惊喜地发现,她看见了,真的又重新看见了,那明媚的阳光,透过薄薄的雾照耀在这位女孩的身上,眼角流下的,分明是喜悦的泪花。沉浸在狂喜中的她猛然发现,这空荡荡屋子里,一切都如以前那样一点不变,可那抹时时刻刻忙碌着的佝偻的身影却不见了。她跑出家门,四处寻找她期望的身影,可是没有,没有......她浑浑噩噩地走回了房子,余光瞥到了床头暗黄色的信封,她伸出颤抖的手,缓缓打开那封信,引入眼帘的,是母亲潦草的字迹:亲爱的女儿,当你看到这封信的时候,请不要再茫然地寻找我,因为我早已投入另一个国度的怀抱,不要伤心,我仍然在你身边守候着你。我是你的眼睛,你要替我好好看看这世界的美景,勿念切......不知何时,泪溢满了眼眶,滴在了那泛黄的信纸上,渲染开一朵朵苍白的花朵,在柔光的照耀下,消逝不见,无影无踪,仿佛不曾存在过。
她抛开世俗的烦扰,游历各国,只因那个她挚爱的人说过,她是她的眼......