因为有了你作文
人生的道路永远是不平坦的,姑且不谈古稀老人的沧桑经历,就连我如此15岁的女孩也历经了种种酸甜苦辣。每当我失望、无助的时候,我总能想起你,想起你稳健的身影和坚定的话语。你似乎成了我的保护神,成了我生命里的明灯。虽然你只是奥斯特洛夫斯基笔下构画的一个形象,但是你――保尔·柯察金的信念与意志仍然让我为你深深折服。
记得步入初中阶段的第一次月考,当时由于粗心、马虎,我的数学严重失利,其结果是我由原来的班级排名第一滑到班级第七。面对老师失望的眼神和同学们异样的目光,我第一次有了下不了台的感觉。多少个夜深人静的晚上,我总在悄悄地哭泣。这个时候,是朋友也是对手的“新生状元”递给了我一本《钢铁是怎样炼成的》。早就听说这书不错,值得品读,但是,当时心烦气躁的我压根儿就没有心情也没有兴致去读它。“看看吧,对你有好处的。”听着朋友诚恳的劝告,我不禁有了一丝冲动,于是就情不自禁地翻开了书的封面。
真没想到,我与你竟从此结下了不解之缘。在文字的海洋里,每一朵洁白的浪花都是你思想的跳动。我读到了你筑路时不怕脏累、埋头苦干的身影,也看到了你在病床上的执著顽强的劲头,更感受到了你坚定不移的信念。于是,我幻想着,如果我是你,在遇到困难时,我是不是也能像你一样镇定自若、勇敢坚强呢?
我把你生命的写照“我的整个生命和全部精力都已经献给了世界上最壮丽的事业――为人类的解放而斗争”用正楷字工整地抄好,贴在床头最显眼的地方。在心里,我总是对自己说:“也许这个时代不需要我再去为人类的解放而斗争,但是,我也要用我整个的生命和全部精力去做好每一件事。”我想,我一定能。
保尔·柯察金,你的名字很普通,但你的精神一直在激励着我、激励着我们。因为有了你,许多遭遇挫折的人又重新看到了希望;因为有了你,更多惨遭失败的人再一次鼓起了勇气,还是因为有了你,一代又一代有为青年总能向善向美,更是因为有了你,我终于走出了第一次月考的低谷,确定了人生的目标:不会再为失败流泪,重新站起来,傲视群雄,再展征程!