一天下午,放学了。我吃着冰凉甜爽的冰棍往家走。
迎面来了一个漂亮的女子,对我说:“你妈妈在我家玩电脑呢,我是她的同事,你跟我走吧,去找你的妈妈。”我皱了皱眉头,好像没有见过妈妈的这个同事,我慢吞吞地向前走。
走着走着,又来了一个男子,说是来接我和阿姨的。那个男子说:“叫你的阿姨买一些水果,我带你先上车等。”我答应了一声。我在想,妈妈的同事家我去过几家,可是好像没有开车的。这个男的和那个女的像是坏人,他们有点像电视上演的拐卖小孩的。我走得像蜗牛一样慢,我的大脑在飞速地运转,我该怎么脱身呢?
突然我有了一个主意,我开始假装呕吐,那男子惊惶失措,我说咱们去附近的药店买点止吐的药,那个男子紧紧地抓着我的手,来到了药店。这时我在门口看到了里面有一群人,我便故做惊讶地大声喊:“老爸,老爸,你怎么在这里?”那个男子听见我的叫喊声十分害怕,放开了我的手,跑掉了。
通过这件事叫我懂得:遇到危险,要随机应变,用利用智慧来摆脱困境。