“老爷爷,老爷爷,我来看您来啦!”每次进屋,老爷爷总用微笑迎接我。灿烂的笑容绽放在老爷爷那满是皱纹的脸上,朴实,结实,健实的老爷爷,手轻柔柔的抚摸着我的头,那双粗糙的手,忽得变成了一阵温暖而轻柔的春风,洒在我身上。慈祥的声音柔和地对我说:“好,好,爷爷可想你了!”
屋前有一棵玉兰树,白玉兰素朴地坐在枝头,如一位矜持的姑娘。时而动一动,随着风,像似在快乐地沐浴着金色温暖的阳光。我在树下跑着,跳着,乐着。不知是不小心,还是玉兰树和我开了一个玩笑,我被绊了一下,“砰”得摔倒在地。虽然我并没有摔伤,但我还是哭了起来,希望得到老爷爷的一点点关心,可老爷爷呢,竟然没有一丝怜悯,反倒坐地上,看着我哭。我站了起来,泪水一滴一滴落下,滴答滴,滴答滴,像是要把玉兰树给淹在泪水中。我哭得更凶了,还一边跺着脚,很重很重得跺,可老爷爷还是无动于衷。终于,不知何时,泪水被微风带走了,我停止了哭泣。老爷爷的脸上又绽放那灿烂的笑容,慈祥得问我道:“哭够了吗?”我把头扭向一边。但老爷爷又温柔地说道:“孩子,记住,以后老爷爷不在,没人会可怜你,你也不能被可怜!”我用泪已干的眼睛望着老爷爷……
一天,老爷爷和我告别了。
没哭。
老爷爷走了,去了一个开满白玉兰的地方。那里,没有泪水。老爷爷,是笑着去的,我也不能哭。再来到玉兰树下,白玉时不时微微动一下。玉兰姑娘还在枝头,但却十分憔悴,还略显悲伤,她也在思念老爷爷吗?她也在强忍泪水吗?
玉兰花开,时光叹唉,玉兰花落,微风不漏;玉兰花开,爷爷不在;玉兰花落,我没有哭泣,没有,哭泣……