校园里的江山社稷石上有棵小榆树,它在那里静静地生长着,默默地注视着每一位走过的同学。
有一次路过,见到它坚强而孤独的身影,我不由得停下了脚步。
从未见过如此娇小而茂盛的榆树。茂密的树叶在阳光的照耀下显得格外青翠。微风吹拂,它们轻快地摇摆着,发出“沙沙”的轻响,好像在炫耀自己一般:“我最闪亮!我最靓丽!”小榆树挺直了自己的身板,粗壮矮小的树干倔强地向上撑持着,似乎在为拥有这么鲜绿的树叶感到骄傲。
这棵小榆树的特别之处在于它的生长位置——石缝之间。
一定是某个特别的日子,一阵风把种子吹入了江山社稷石的缝隙中,种子在贫瘠的石缝里生根发芽,拼命地吸收着微薄的水分。在阳光照射不足的情况下,它竟也能生长得十分旺盛。随着它的长大,树干慢慢变高变粗,石头中的那点缝隙对于它来说太小了。它渴望的是无限的生长空间和明媚的阳光。怎么办?只有钻出去!它竭尽全力生长着,心里只有一个想法:向上!向上!向上!每一滴雨点在它看来都是甘露,它将其饮下,随后转化为营养有机物输送到全身;每一点阳光都是圣物,它把每片叶子伸得笔直,不愿漏掉一丝一毫。石缝太窄了,尽管它已经非常努力,但还是卡在了出口处。不能放弃!它奋力地朝天空的方向钻去,扭动着娇小的身躯,企图逃出这个狭小的空间。树枝折断了几根,掉落在地上无声地哀嚎。它不予理会,继续往上攀行。树干挤压得变了形,它也没有停止。……最终,它枝干的最顶端感受到了一丝异样的气息——是新鲜的空气——它钻出来了!
它开心地笑着,将所有的枝杈都伸展开来,享受着阳光温柔的抚摸。——它成功了。
回过神来,我看着小榆树挺拔俊俏的身姿,不由得暗暗赞叹它那股在逆境中前行的毅力。我想起小学时,自己的成绩在班里名列前茅。但到了初中,环境变了,学科多了,我的成绩开始下滑。曾在班里拔尖的语文、数学,现在渐渐变得平庸;新增的副科只要稍一松懈,分数便很难看。和小榆树一比,我缺的正是它那种不畏艰险、坚持奋斗、顽强上进的精神。“不经历风雨,怎能见彩虹?”只有像小榆树一样拼搏过,才会有光彩的模样吧。我也要更加努力,争取在最好的青春年华留下奋斗的足迹,成就最好的自己!
在阳光灿烂地照耀下,我不由得加快了脚步。