真的不容易作文
忙碌到深夜,略感疲惫的我坐在窗边歇息,但觉凉风习习,携来几许秋凉,也将我的思绪带去远方,越来越远……
屈原不容易
汩罗江边,浪涛翻滚着,汹涌着,咆哮着。屈原独立于江边,挺直了腰板,那挺拔的身姿像撑起了整个中华民族的脊梁,他散开发冠,任由一头苍苍白发在狂风中飘飞。此时的江边荒凉极了,无人经过,你苦闷的心事无处诉说,你一腔热血无处倾注。
你闭上眼睛,似乎世界都安静了,抱着一块儿大石头,有几分不舍得回头望一望楚国的疆土,毅然决然地沉入汩罗江中。
一腔热血,心系苍生,却苦于奸佞当道,报国无门的屈原真的不容易。
李白不容易
夜晚,月光皎洁,花丛影动,李白提着一壶酒自斟自酌。
他有几分醉了,举起酒杯跌跌撞撞地吟诵着之前的诗句,邀请着明月来与他一同饮酒。酒意撩人,他情不自禁地手舞足蹈了起来,身影零乱正好成为三人。他唱起歌,似乎明月也跟着他一同徘徊,他起舞,月下的身影零乱破碎。这一副酒醉歌舞图,画满了你的孤独,你的狂放不羁。
怀才不遇,却从不随波逐流,只任心而行的李白,真的不容易。
杜甫不容易
八月里秋,狂风怒号,灰蒙蒙的天空阴沉着,看起来马上会有一场暴风雨来临。
杜甫立在茅草房前,紧皱着眉头,唇边零星的胡须已有些泛白。正在叹息时,突然房上几片茅草被一阵狂风吹走,杜甫急忙去追,怎奈风势强劲,茅草来不及收起就已被吹散到各处。更让他无奈的是,还有南村的几个小孩子抱走了几捧,杜甫哑着嗓子呵斥那些孩子们,但毫无作用。他只好拄着拐杖,跌跌撞撞向家的方向归来,边叹息边担忧着风雨交加的夜晚该是怎如何的难捱。
夜里,屋里传来滴答的漏水声,却听到杜甫嘴中低喃:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”
床前屋漏,自身难保还在忧国忧民的杜甫真的不容易。
清风翻开书页的声音惊醒了我,我在沉思,每个人都有困顿难熬的时候,但是能坚持下来初衷无改的,真的不容易。