有那么一个人,他有时很死板,闹出过许多笑话,但他却是让我们无比羡慕的“背书王”。他眼里总闪着耀人的光芒,似乎梦想就在下一刻实现,总是斗志昂扬的默默奋斗。他,就是我们班的“阿廖”。
他很死板,但有时死板的他却闹出了许多笑话,给我们那紧张的校园生活,带来了片刻的快乐,缓解了我们紧绷的神经。
还记得开学那时,他自己在一丝不苟的挂蚊帐,只见他扯着蚊帐上的绳子从下往上穿过架子孔,努力了很久,还是没穿过去,我实在看不下去,帮他把绳子从上往下穿,一下子就弄好了,他一脸懵B,额前一群乌鸦飞过……还有一次,我们在认真地上着课,老师一如既往地叫我们起来回答问题,但是老师抽到他时,他却问:“老师,你好像没讲过这个问题,我不知道。”说完他挠了挠头,全班都哄闹起来,老师也被他这憨厚的样子逗笑了,其实这只是个很简单的问题,只是换了个说法而已,听完老师的讲解后,他恍然大悟,摸摸头,憨笑着。
虽然说他很“死板”,但他可是名副其实的“背书王”。
每天中午放学,我们都很疲倦的躺在床上,只有他,依然拿着本书,躺在床上忘我地背书,嘴里不停地念叨着,声音很小,好像生怕吵着我们一样,但,他的碎碎念已然成了我们这个宿舍独有的睡眠曲,听着入眠伴着知识的美梦。当我们从美梦中醒来时,他却依然在那里忘我地背书,似乎不知疲惫,不懂休息。他见我们起床了,竟还傻乎乎的问我们几点了,每次我们残忍的告诉他“别想睡了,要回学校了”的时候,他总是若有所思地笑笑又和我们一起去课室了,依旧是那么的精力充沛,似乎课室是他实现梦想的地方,让他不疲不倦。正因为他这么努力,所以在第一次月考时,勇夺班级第一,年级前一百。这是多么让人亢奋的成绩,当大家都羡慕他时,甚至嫉妒他时,他却依旧傻傻的憨厚的笑着,眼里依旧闪着那让人奋进的光芒。
每次见到他那闪着火光的眼睛,我总是很惭愧,他连睡觉的时间都在学习,而我却连上课都不认真听讲,放学时间都花在聊天,玩乐上,每次都激励我暗暗下定决心慢慢改掉身上的坏习惯。很多时候我们只看到了他辉煌的成绩,却忘了他背后的努力。上课和晚修,他几乎没动过,每次看到他,他都是在认真的听课、做笔记、专心致志的完成作业、钻研难题。有一次,我开玩笑的问问他,一个月可以用多少只笔,他很认真的说,一个月最多用15支笔,我很惊奇的看着他,但他似乎没有开玩笑……
每一份成功的背后,都少不了辛勤的奋斗,相比他而言,我还有太多太多的知识点没有掌握好,还有太多该记该背的还没去努力征服。
但这就是他,心怀理想,锻造了他不屈的精神。为了鞭策自己朝着那个目标前进,他在桌上贴着独属于他的座右铭:不会的,就学,还不会,再学,直到学会为止,成功为止……
这就是他,为理想而不屈的他。