今天,我放学回家,正在考虑上课时老师说观察蜗牛的事――写什么呢?我正苦恼着,妈妈回来了,她手里拿着一只蜗牛。我高兴地说:“妈妈,是不是给我准备的?”妈妈笑着说:“是呀!你们老师早就通过校讯通告诉我们家长了”
我把蜗牛放在一个大脸盆里观察。嗯,怎么回事?都过了好长时间了,蜗牛还是缩在自己的壳里纹丝不动,不会是死的呢?我很纳闷。妈妈见我迷惑不解的样子,笑了,不紧不慢地说:“它比较胆小,你要耐心等待,不要焦急。再等些时间就会钻出来的。”后来,小蜗牛果然慢慢地伸出小脑袋,露出了两对触角。
又过了一会,蜗牛的整个身子都伸出来了,那个腹足看起来像果冻一样。妈妈告诉我,长一点的触角是眼睛,下面短一点的是用来当鼻子的。我拿来一张菜叶子放在蜗牛边上,只是它一动也不动。一开始我还以为它不喜欢吃呢。后来,把菜叶子拿过来一看,哇,缺了好大一块!我现在对蜗牛又多了解一点――不注意是看不见蜗牛吃东西的。
我们要吃晚饭了,小蜗牛,明天再观察你吧!