时间的遐想作文
见过罗丹的雕塑《美之丑》吗?一个比木乃伊还要皱缩的老宫女,对着自己衰颓的体格叹息。她俯身望着胸口可怜的干枯的乳房,皱纹满布的腹部,葡萄根般干枯的四肢。往日的荣华,一去不返,她曾经梦想着永久的青春与美貌,醉心于幸福与爱情,眼见着这幅枯骨衰败零落下去。骸骨无存,雄心依旧,这样的痛,是如此的刻骨铭心。时间是如此的公正,但又如此的无情与残酷。它带来了衰老,带来了生离死别,它的流逝,带来了多少苦痛与遗憾。
庄子有云:“人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。”时间是永恒的象征,而人的一生与之相较便显得万分短暂。人们苦苦思索着如何度过一生中短暂的时光。但时间太过完美,完美得无论以何种方式度过都会令人遗憾。我们所能做的,只有把握时间罢?可时光却总在流逝,从来也未停下片刻,我们又何尝能够把握它,拥有它?
时间带给我们遗憾,但因有遗憾,美好才显得珍贵。假如世间没有了遗憾,我们是否还能感到幸福与美好?时间带给我们衰老,但也带来了成长;时间带给我们失落,却又带来了期盼。时间,便是一首甜蜜与苦涩的进行曲。
从古自今,悬梁刺股者有,凿壁偷光者有,碌碌无为,虚度光阴者亦有之。相同的时间,却能有截然不同的作为。
梁任公先生最讨厌听到“消遣”二字,他认为人在世上要做的事太多,时间根本不够用,哪还有时间用来消遣?
不过人各有志,打发时间的方式各有不同。诗人沃资华斯有句:“尘世耗用我们的时间太多了,夙夜兴叹,赚钱挥霍,我们把时间都浪费掉了”难怪有人宁愿盯着那山水草木,感受自然的流动,享受那明月清风,过着雅致隐逸的生活。有人愿同刘伶般其乐陶陶,“以天地为一朝,万期为须臾”逍遥自在,超然洒脱,俯瞰万物纷纷扰扰,就如江海上的一片浮萍。
人在世间,来去匆匆,我们不知从何处来到这个世上,糊里糊涂地逗留一段时间。在这段时间内,是该心为形役呢?参悟生死呢?还是建功立业以求不朽呢?这需自己来定,只是行走在时间之中,切勿忘了享受生命,品味生命的伟大与美好。