时间的遐想作文
意想不到,出乎意料的事发生了。由于今天上午第一、二节课是电脑课,早上的自修哪里有安静之理?果然,大家不是在抬头望天就是在谈论电脑游戏,或者就是在频繁地看时间。突然,从教室的某个角落里传来了一句:“时间过的可真慢啊!”
“时间过的慢吗?”我自问。按理说,时间应该像“流水”一样飞快流逝,像“利箭”一样来得让你措手不及,使人在不知不觉中过了很长一段时间。那些伟大的哲学家、作家、科学家,他们都无一例外地认为时间是最无情无义的,有谁会去说时间过的慢呢?
如果真是“时间过的慢”的话,会有孔子在江边发出“逝者如斯夫,不舍昼夜”的感想吗;会有庄子的“人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已”的慨叹吗?会有朱自清提笔写下“我洗脸的时候,日子从手边遛走……”这样“匆匆”的文字吗?会有富兰克林“时间是组成生命的材料”的认识吗?应该不会有,但却都有了!
但如果说“时间过的快”,那么会有那个同学所说的话吗?会有那“度日如年”的成语吗?会有那些等得不耐烦的人吗?不会有的,可是他们也的的确确存在着。这又说明了什么呢?
我已经无心再上自习了,因为我的大脑里只有那“为什么”三个字。我的心早已经飞出教室去寻找答案了。我的笔越动越慢,而我的大脑却在飞速“旋转”。我仿佛将自己融入到脑海之中,在苦苦寻求用自己的知识来回答这个关于“时间”的问题。此刻,我才发现自己是那么的无知,知识在我的大脑里,无疑是浅薄的。但我却又不甘心,难道我真不能靠自己来说明这“时间”吗?
不,我不能放弃。我突然想到了爱因斯坦的“相对论”。对,也许只有“相对论”是最好的解释了。
窗外的阳光射到了我的课桌上,一阵微风也跟随着阳光迎面拂了过来,凉丝丝的。我的思想仿佛要尽快摆脱这一难题似的,我竟然被一阵极小的、极轻的声音打断了。
我仿佛重新活过来一样,抓起放在桌子上的笔继续我的自习了。
人总是要思考的,有了思考才能活出真正的自己,自己的人生也得靠自己的思考才行。我突然明白了一句话:“人生如白纸,要写出绚丽的文章就只能靠自己的思考。”