记忆里的芬芳作文
槐花开,香飘十里。细碎的阳光调皮地钻过开满淡白色槐花的老树,在地上绣出了一张金花密布的地毯。飘着淡淡清香的槐花似颗粒饱满的硕大的珍珠泛着洁白的光晕外婆家门口的这片仙境,满载着浓浓的深情,唤醒我记忆深处的芬芳。
那时,槐花开了。人们惊叹这棵瘦小的树上竟会长出如此质朴、美丽的灵魂。路人通常不会注意它的模样,但只要从这里经过,总会不由自主地停下脚步,品味一下那淡雅的芳香
这时,我想起了外婆。
妈妈出生在一个偏僻的内陆小村庄。那时还没有改革开放,生活很不宽裕。外婆邻居家男孩子多,生活又贫困,孩子经常饿的哭。外婆既心疼妈妈姐妹二人,又可怜邻家男孩,就把自己下地干活的干粮省出来分给他们吃,而自己经常饿的头昏眼花,落下了低血糖的病根。
外婆善良的本性穿透平实的外表散发出了慈善的光芒,温暖着村子里每个人的心。即便在那个生活困难的时期,也毫不吝啬,更显得弥足珍贵。
后来,槐花谢了。它总是说来就来,说走就走,毫不犹豫,干脆利落。它从半空中飘落,仰面朝天,等待着被时间踩入泥土,重新滋养它的希望槐树。
这时,我想起了外婆。
妈妈姐妹二人是外婆一人拉扯大的。村里有人看她太苦,就劝到:嫂子啊,闺女早晚是要嫁人的,让她们读完初中就回来干活吧!但外婆总会坚定的回答:不,我一定要让她俩多读书,将来成为有知识、有文化的人。于是外婆起早贪黑、日夜劳作、不停奔波,甚至干着一些男子干的活,日复一日、年复一年地维持着一家的生计,供着妈妈姐妹二人上学读书。
外婆刚毅的性格战胜了生活的困苦,外婆辛劳的付出获得了丰厚的回报妈妈姐妹二人相继以优异的成绩考入同一所国家包分配的中专学校。