尊严的作文
外面凛冽的凉风无情地吹着,豆粒般的雨满地下着,这是一个多么寒冷的天气。
应该是天气的原因,菜市场买菜的人都守在自己的旁边,一副随时准备驾驶的样子。可有一个人不一样,她大概是五十岁的妇人,不管刺骨的寒风在怎么强烈,她那如同慈母般温暖的双眼依旧那样温柔。
这时,一个身穿貂皮大衣的女子走了进来,女子收好雨伞若无旁人的朝地上甩了甩,人们都用一种怪怪的目光看着她。
“嘿,卖菜的,给我拿一小斤小白菜!”她对卖菜的妇女说到,妇女握紧了拳头。那位女子从叠叠百元大钞中翻出几枚硬币,像是要把自己的手弄脏似的远远地丢了过去,妇女严肃地说道:“我也是一个有尊严的人,麻烦你尊重点人!”
“没接到啊,那再给你几个,”女子的话中充满了嘲讽,妇女的眼神变得锐利了,女子看见了妇女眼睛,像是被什么东西刺到了一样躲开了,还是被吓呆了。一阵凉风吹来,树叶“沙沙“作响打破了宁静,女子拿起小白菜,蹬着高跟鞋低着头灰溜溜地走了。
妇女看了看地上的硬币,并没有捡起来,是的妇女的那份尊严不是那几枚硬币可以收买的。
雨下的更大了,风刮的更强了,它们像是为妇女贺彩着。