尊严的作文
人人都有尊严,无论是团队、个人都有尊严。德国席勒说过:不会尊重别人的人,别人也不会尊重他。我觉得这句话很有道理。尊严就像一根鞭子,你用他去打别人,没打到,可能会反过来打到自己。
比如晏子使楚一课,楚王三次侮辱晏子和齐国,却被晏子取笑了。第一次楚王派人把城门关了,在城门旁开了一个五尺来高的洞,让晏子钻进去,楚王是在侮辱晏子身材矮小。晏子对守门人说:“只有访问狗国的人才从这个洞钻进去。”楚王知道后,只好吩咐打开城门。
第二次楚王又讥讽齐国没人,同时讥讽晏子无能。最后被晏子的三言两语说的是所有国家中最不中用的。楚王只好陪着笑。
第三次楚王又讥讽齐国人没出息,做盗贼,晏子拿橘种做例子取笑楚国人没出息,做盗贼,楚王只好赔不是。
这课中,楚王就是拿那鞭子的人,想抽晏子,却没抽中,结果自己被抽到了。我们千万别学楚王,不能侮辱别人。