尊严的作文
因为近期多地暴雨,出门不便,很多人选择了外卖,北京一外卖小哥因暴雨未能按时送达,被客户在家门口数落辱骂了三四分钟,外卖小哥一直低声解释并道歉,却没有获得原谅,
最后客户直接把外卖扔到地上,然后重重地关上门。外卖小哥无奈地整理好东西,慢慢地转身离开。
看完这个视频,我的内心隐隐作痛,网友的评论也都一边倒地心疼外卖小哥,替他委屈和不平:下这么大的雨已经很不容易了,又不是故意的,就不能多一点理解和宽容吗?
相声演员岳云鹏在一次谈话节目中,聊起自己未成名时在餐馆当服务员的经历,因为给客人多算了两瓶啤酒六元钱,而被客人当众羞辱。之后岳云鹏不断解释和道歉,还提出了免单,客人却依旧不依不饶,各种纠缠和侮辱,持续两三个小时。主持人问:“时隔多年,你现在回想起来是什么感觉?”岳云鹏回答:“还是恨他。”因为那不仅仅是被人欺负,更是尊严被无视被践踏。
萤火小语:如果每个人都能够心存善意,都能拥有同理心,能够将心比心,多给彼此一点尊严,我们都能对他人多一些温柔,同时也会被他人温柔相待,人与人之间会更多一些友善、体谅、文明,我们都能更有尊严地活着。
文题延伸:包容;多为别人想想;心存善意……