伸出温暖的手作文
平日里,同学们都是怎样对待残疾人的?我嘛,都会鄙视那些残疾人,看不起他们。谁叫他们长得那么“丑陋”呢?
今天早上,我和妈妈在菜市场遇到了一个残疾人,他是一个“独臂”人士。他向我们要钱,妈妈马上掏腰包,而我却拉起妈妈的手,有也不回地走了。妈妈看着我那副模样,直摇头,嘴里还嘟哝着什么话……吃过午饭,妈妈说要带我去一个神秘的地方,我听了喜出望外,还以为妈妈要带我去“麦当劳”呢!所以我便兴冲冲地答应了。
谁知,当我坐上妈妈的车出发时,不禁疑惑了:怎么这些路那么陌生呢?妈妈到底要带我去哪里?我满脑子里全挂满了一个个大问号。当到了目的地,我顿时傻了眼:这哪是什么“麦当劳”呀,害我瞎高兴一场。妈妈告诉我,这是我从未来过的地方――残疾人康复中心。我听了心里不免有些害怕:残疾人?又要见到令人讨厌的残疾人了,唉!我极不情愿地和妈妈走进了大楼。
走进了康复中心大楼,哇噻!四周的环境好安静啊!静得连一根针掉在地上的声音也听得见。抬头一看,一张张金光闪闪的奖状、一句句温馨和谐的标语:这里,是孩子们新生的港湾……接着,我们走上楼梯时,我们大吃一惊:前面竟然有一位与我同龄的残疾人,在阿姨的陪伴下艰难的往楼梯上行走。只见他骨瘦如柴,双腿如同两根细细的木棍,他这瘦小的双腿怎么能够支撑起他的身躯呢?看!他每次向上走一个台阶,身子仿佛要摔倒似的。站在他身旁的阿姨时不时扶他一把,生怕他摔倒。
阿姨刚想放开手,只听“扑通”一声,他便摔倒在台阶上。阿姨正想走上前扶他起来,只见他摆摆手,用双手撑起身体,靠着楼梯扶手一点一点地站起来。这时,豆大颗的汗水从他的额头上滑落下来,口里还“咿咿呀呀”地说着什么。天啊!他竟然不……不会说话!我被吓呆了,觉得老天爷对他真的太不公平了。我的心不禁涌起了一阵阵的痛,一阵阵的怜悯……但他却不轻易向命运低头,不向命运屈服,勇于向命运挑战,那种人残志不残的精神真值得我们敬佩。
顺着楼梯,我和妈妈走上了三楼。顿时,便有许多残疾人展现在我的面前:有男的、女的、老的、少的……我们来到了各个训练室参观残疾人。当我们来到运动训练室时,看见以为阿姨小心地扶着残疾的儿子,一步一步地移着他的脚;当我们来到手语训练室时,只见护士手把手的教一个小女孩做手语……
这时,收音机里传来了一阵优美动听的旋律:“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间……”我的眼眶湿润了,真后悔自己以前歧视残疾人。是啊!只要我们每个人都伸出爱的手,我坚信:世界一定就会变得更加美好!!!