伸出温暖的手作文
雨淅淅沥沥的下着,织成一张网,网住整个秋的世界。
“路上小心!”
母亲反复叮嘱,我背着书包欢快地走向车站,这是我第一次独自乘公交放学回家,突然下起大雨,天渐渐暗下去,街边陆续亮起橘黄路灯。伞下,人头攒动,我站在队伍里,有些兴奋和期待,踏上车厢摸向口袋,想学着大人的模样,将卡放在刷卡机前,“滴”一响。可口袋空空如也,打开书包,一层二层都没有公交卡的踪影,汽车突突的振动,仿佛小锤重重的锤在心上,排队时的新鲜感一扫而空,车下的人不耐烦的探头,“没卡就先下去吧”,我的眼泪窜到眼框里。
一只手从后面伸过来,刷卡机发出一声清脆的“滴”,我还没来得及看清她的模样,只看见一个瘦瘦的身影和高高扎起的马尾辫就被人流挤进车厢里,雨仍下着,幸福得要从四角天空溢出来。
明黄的街灯暖融融的在地上肆意流淌,那个背影刻在我脑海中,无法忘怀。
上了初中,我一直寻找那伸出的手,却从未找到。
天如往常一般暗下去,等待上公交的队伍,迟迟没动静,我探头向车窗里看,刷卡机前站着一个小姑娘,背着红色大书包,手忙脚乱的翻找。多年前的回忆,如潮水涌上心头,我走上前伸出手,刷卡机又欢快的发出了一声“滴”,我随即退回队尾。小女孩回眸,小小的眼睛挂满泪水,激动的神情,深深地印在心中,看到那个小女孩,仿佛看到当年同样不知所措的我。登上车,四角天空一如当年,街灯照得人暖暖的。
原来我一直以来要找的那只手,就是我自己。曾经那个女孩伸出了手,是否也有人为她伸出来?这个小姑娘是否也能看见四角天空灿烂的灯光?多年以后,她是否也会为别人伸出手?我踩着浮满灯光的水洼,不再想下去。
走到门前,还未拿出钥匙,一只手推开了门。
“回来得这么晚,饭菜都要凉了,快进来。”
是母亲。家中的灯光,不知什么时候也温暖起来,我站在门前,觉得自己幸福得耀眼。
温暖大概就在这一双双伸出的手中传递,没有想到小小的城市竟藏着这样的爱,她盖着天,披着云,安静又温柔。是的,温柔。
这个世界偷偷的爱着你,只是你不知道而已。