光阴似箭,岁月如梭,身为高中生的我回想起九年的求学生活,如白驹过隙。在这条道路上,拥有过成功的喜悦,也品尝过痛苦的滋味,但我却怎么也不会忘记那双手,那双粗糙的手。
那是个星期五的下午,上完课就可以回家,所以同学们的精神特别好。第三节的下课铃声终于在同学们的期盼中响起来了。一下课同学们便像出笼的鸟儿涌出了学校。我和婷、倩只有如蜗牛爬行般向家走去。
走在路上,拿出刚发的宣传单瞄了几眼,随手一去,宣传单便从我手中飞走了。“你们看那。”顺着婷指的方向,顿时,我愣住了。
不远处,一只手正伸向那飞起的纸片,那是一双粗糙的手,一双在她那个时候不该有的手,看着只有七八岁的小女孩,我们不由自主地向她走去。
“你捡那干什么?”我好奇地问。“老师教我们要保护环境,我也想尽一份力,你看,这只有正面写了字,背面还可作草纸呢。”说罢,扬了扬了手中的纸。我又看到了那双手,“她一定做过不少活。”我心里想着。
“天快黑了,你不怕吗?”倩关心地问。“我和弟弟一块。”转过头,看到一个约五六岁的小男孩正在弯腰捡我刚才丢下的纸,自责和羞愧涌上心头。“好了,我们也该回家了,再见。”说罢,又扬了扬那只拿纸的手。我赫然发现,那双手在夕阳下成了枝旗杆,而那手中的纸也成了“绿色地球”的标旗。
看着女孩的背影,想着自己以前的行为,心中充满了自责,也对那肆意挥霍,危害地球的行为感到愤怒。
虽已事隔多年,不知那双手现在何处,但我仍忘不了那双手,那双粗糙的手,那双夕阳下的金手。是她教会我该怎样奉献自己,是她给我们呼唤:保护环境,人人有责,勤劳俭朴,国富民强。