那片天空作文
火车厢一列列进入了隧道,迎面吹来的风附和着蒲公英的回忆味道。默默注视车窗外的街道,旧时的故事还剩下多少……
疏离城市的那片天空,纯净而明亮,不曾掺杂过任何的杂质。岁月的流逝抹去了许多记忆,却始终忘却不了那在风里来雨里去的小孩子。遥遥晃晃走在摇摇欲坠的小木桥上,外婆在一旁着急地大声喊叫。小孩子手捧一束萎焉的野花用稚嫩的手送到外婆面前,外婆满是褶皱的手颤抖的接过,满脸的皱纹成了灿烂的菊花。
纯净的天空下,小孩子踏上了那辆不知何时返回的车,回过头看着年迈的外婆,只有不停地挥手……外婆伫立在那个路口,久久不肯离去。
走在回家的小路上,外婆细细回忆那片天空下的岁月:水稻田边阳光下的追逐与嬉闹;小河边放只纸船缓缓飘向水中;蒲公英吹散了像漫天的雪花随风飘,那是属于夏天的记号。
孩子啊,长大以后,你会不会忘掉这些旧时的故事。我们勾勾手约定吧,可未来的变化又有谁会知道。
孩子啊,长大以后,你会不会来这里看一看童年的琐碎片段。我放只琉璃瓶飘向你所在的地方,可河水是否会将我的心愿传达,又有谁能预料。
孩子啊,长大了以后,你会不会想起曾经年少轻狂的你和那片天空。我放只风筝挣脱开线,可变幻无常的风能否带去我的祝愿,又有谁会想到。
阳光慢慢从地平线上生起,金灿灿地从空中射入,四周静悄悄的没有呼吸。经过岁月的磨练桥梁已显得饱经风霜,小河边坚硬的磐石也被柔顺的水磨润得光滑。静静凝望着路口来来往往的人群车辆,期盼能够看到那熟悉的而又活泼的身影,然而直到太阳缓缓西沉,却始终不曾看见。孩子啊,你是否还记得那片天空的颜色?
记得有首歌是这样唱的:
孩子不要忘记了
人间的遭遇有它的规则
有一天当世界都变了
别忘记天空原来的颜色
阳光下水稻田边的追逐与嬉闹;小河边放只船儿在水中飘;吹散了的蒲公英像冬天漫天的大雪随风飘,这些属于夏天的记号都只能是过去了。再也不能回来了,说着说着就消逝了,挥手说再见吧,将它们存进密封的盒子里,阳光照射进来,洒下一片灿烂。
火车厢一列列走出了隧道,迎面吹来的风有木棉的思念味道。曾经的那个少年已经慢慢长大,经历的苦的甜的只有自己知道。记忆中有那片天空,那片天空的颜色,还有一个声音不能忘掉。倚在座位上轻轻入睡,睡梦中走进那片天空下的世界……