那片天空作文
金丝勾勒的牢笼里,她扑腾着地渴望与沾满鲜血的羽毛四处飞散。
——题记
蒲公英开遍野的时候,她飞舞于蔚蓝的天际之下,威风的翎、斑斓的尾羽,在小溪边沾些清水,再悠悠地飞掠过黄绿色的稻田。那片天空注视着她,她也注视着蓝天。也许前路慢慢又有危险,可她甘愿。
残叶将尽未尽的时候,她偏转在蔚蓝的天际之下,成堆的稻、不见的稻田,小溪的清水接近枯竭,她不舍地在空中盘旋。却不知稻田下贪婪的眼光注视着她,她依旧是注视着,那微微灰染的蓝天。
她停落在一枝幸运的没有被砍断的麦秆上,全然不知危险的临近,安然的梳理着自己的羽毛。
风起了,一个偌大的铁笼忽然将她扣落,折了她的翅膀,她嘶声鸣叫,却是无用功,扑棱着另一边翅膀妄想要挣脱,早已来不及了。
她望着天空不断地扑棱着羽翼,绝望地仿佛要落下泪的眼里,满是不甘。
几经辗转,凭她美丽的羽毛,她被富人家买走,关在一个诺大的屋子里,吃着最优最饱满的米粒,喝着最清最甜的泉水。
食宿无忧又如何?以自由为代价不如不要,然而她全然没有选择的余地,这便是笼中之鸟的悲哀。
金丝边勾勒的铁笼甚是讽刺地挂在窗边,她眼里曾经那样美好的蓝天模糊不清,甚至难以分辨哪里有一点点透彻的蓝。
她清脆的叫声倒是讨得主人喜欢,可那以为金钱买的来一切的愚蠢的人类怎么听得出其中的哀求和祈愿。随着她的喉咙渐渐嘶哑,鲜艳的羽翼不再有光泽,金丝的铁笼也渐渐被日光晒得变了色。
人类终于选择将她丢弃,她盼望了多少个夏天的愿望终将实现的那天……
夕阳将天际晕染变红,金丝的铁笼终于打开,欲将展翅飞翔的她却直直的坠落在了草地上。人类愚蠢的声音传来“果真是只笨鸟,飞都不会,怪不得不会唱歌!”
她一次又一次地张开翅膀,一次又一次地跌倒在地……当夜色笼罩那片天空,她再也没有了张开翅膀的力量。离天亮还有多久?她也许再等不到。
一声鸡啼不知何处传来,她睁开朦胧的双眼仿若看见了那片熟悉的蓝天,她展开双翅翩然飞舞,与那片蓝天越来越近……
眼前的便是灰暗,脏透了的灰色,浓浓的烟味将她呛醒,原来那片天空不再如旧,那涓涓的小溪更是注满了污水。她抖了抖翅膀,似是飞得起来了,她便使足了劲地飞,只想离那片天空更近些,好确认她看到的灰色只是假象,可事实总会告诉她什么是残忍,更深层的天空愈加灰暗,没有一丝纯净。
她竟然放弃了继续挥动翅膀,径直从高空坠落而下,就好像突然间失去了生命的支持,黑色的眸子中隐隐透着一滴血泪,仿佛是替那片天空悲哀着,永远不见了的蔚蓝……