那片天空作文
我曾经以为,你从不爱我。但在那片灰色的天空下,我读懂了你那深深的爱。
你是我的爸爸,一个贫穷的打工仔。每天,我在窗明几净的教室里诵读时,都会不经意地透过那明亮的窗户看见你,一个瘦弱的身躯,在高高的建筑物上忙碌。那一刻,我的心猛然颤抖……
每天中午,我们相对而坐,在你冷峻的面孔下,彼此默默地吃饭。此时,我总想:太阳为什么不照下来呢?
那天,我终于不能忍受这一切,和你吵了起来:“这样的生活我没法过了!”说完,我便跑出了家门。我一路小跑着,眼前总是浮现出你那黝黑而冷峻的面孔,你的那件破旧的`T恤,那张木桌,还有那日复一日的咸菜饭……我终于逃离了那个阴冷的家,我想你不会来找我,我想你早就厌恶我,一切的一切充斥在我的脑海。我的心里,只剩下对你深深的恨意。
雨轻轻地飘落,乌云布满了整个天空,空气闷得令人窒息。那雨,随着我的泪水渐渐倾泻下来,似乎要掀翻整个世界。我孤零零地蜷缩在一个角落,冷得发抖。这时,我听到一个熟悉的声音在呼唤,沙哑而焦急。噢,是你。我看见你正穿着那旧T恤,在滂沱大雨中艰难地行走。没有雨伞,大雨中你全身湿透,在街道上摔了一跤又一跤,那苍老的脸上,目光不再冷峻,却满含着撕心裂肺的痛苦。
第一次,第一次我看见你哭了。一个男人坐在大雨中号啕大哭,那是母亲离去给你留下的深深的痛苦,还是我的少不更事让你辛酸?
很久很久,你呼唤着我。猛然间,我似乎醒悟过来,哭着向你奔去……
你病了,是严重的感冒?不是,终于,我从医生那里得知,你患了严重的肺病……
这是怎样一种撕心裂肺的痛啊!不仅是你,我又何尝不是?我终于明白了那一幅幅画面:弯着腰辛苦工作,弯着腰向老板讨要那一点点工钱,弯着腰帮我铺床……那一点一滴,却是为了我所流的血啊!那深深的爱,你却用最痛苦的方式来诠释……
灰色的天空下,我又看见穿着旧T恤的你,在风雨中为我撑起了一片生活的晴空!
母亲离世,父亲又患了肺病,这样的事件在现实生活中或许很少出现,但并非没有这种可能。正是在这样的艰难的生活背景下,父亲的形象才显得
更加丰满,别样的舐犊之情才显得分外动人。
文章题为《那片灰色的天空下》,文中出现“太阳为什么不照下来呢”这样的句子,这些都可看作隐喻、象征手法在记叙文中的巧妙运用。生活的沉闷与压抑,父亲的呼唤与哭泣,都如同那场暴风雨,来得如此具有力度。
人贵真情,文贵写实。生活或许的确充满了苦难。考生以细腻的笔法与稚嫩的内心触及到了人心中最为柔软的角落,让人看到了他的善良和他对命运的抗争。文章写得如此悲情,又如此动人。