买药的作文
没过一天,老妈又打来电话,我的慢性病本该买药了,你今天早上有空吗?咱俩一起去买药吧?我说:好的好的。于是和妈妈坐3路车去人民医院买药。老妈有三高,自从有了这个慢性病本本,老妈优越感满满。
每个月都要坐公交车到人民医院拿药,医生询问一下病情,开七十多元的药,然后从药铺拿药,再到慢性病窗口报销五十元,虽然手续有点麻烦,但老妈还是很满足:现在的社会真好!每个月就占国家五十块钱光。
这趟公交车上坐的大多都是去医院拿药的老人,因快月底了,都赶着去拿药,谈论的话题都是慢性病,有的糖尿病,有的高血压,有的冠心病。有位四十多岁的大嫂,患脑溢血后遗症,半身不遂,说话都不利索,老公搀扶着也坐公交来买药,我好奇地问:大姐你身体不方便,还自己亲自来买药呀?让大哥给你买就好了!
她用瘫痪弯曲的手指了指胸前挂的公交牌含糊不清地说:我有公交卡,坐车不要钱,我家在篦子沟,过来就是让医生看看,买点药,公交车就从我家门口过,坐车很方便。去年我脑出血瘫了,在医院住了三个月,才恢复到现在的样子。我说:那得花好多钱吧?她说:我是贫困户,看病不花钱,总共才花了一千元。
要是搁在过去早死了,我妈妈就是脑血栓,没钱治,在炕上瘫了八年,最后苦苦受死了,现在的好社会让我赶上了!虽然每位来买药的人都身患各种疾病,但他们脸上却都洋溢着幸福快乐的笑容。这个假期,坐了多少趟公交车,我都记不清了。但公交车上人们幸福的的笑脸、车窗外美若图画的风景及家乡巨变的盛景永远刻在我心中。