她是我的朋友作文
那是一个发生在越南的一个城市孤儿院里的故事。由于飞机的狂轰滥炸,一颗炸弹被扔进了孤儿院里,几个孤儿和一位工作人员被炸弹夺去了生命。有一个女孩流了许多血,伤势很重!
幸运的是,不久一个医疗小组来到这里,小组就两个女医生。女医生很快进行急救,但,在那个小女孩那出了一点问题。她流了许多血,需要输血,可仓库里没有血浆,无奈,只好给在场的小朋友都验了血,终于有几个跟她血型相配的,可是,新问题又出现了,那个医生只会说一点点越南语和英语,可在场的孤儿院人员却只懂越南语。
女医生尽量用自己会的越南话和一大堆手势来告诉那些孩子:“你们的朋友伤势很重,需要你们输血给她!”终于,孩子们点了点头,好像听懂,但眼睛里却藏一丝恐惧。
孩子们没人吭声,没有人举手表示自己愿意献血!女医生一下愣住了,为什么他们不愿献血?难道他们没有听懂吗?忽然,一只手慢慢举起来,但举到一半又放下了,好一会又举起来,再也没有放下!
医生很高兴,马上把那个男孩带到临时手术室,让他躺在手术室,他看着针管慢慢进入细小的胳膊,看着自己的血液一点一点被抽走,眼泪不知不觉顺着脸流下来。医生紧张极了,针管不可能弄伤这个孩子的。关键时刻,一个越南的护士赶到了,女医生把情况告诉了她。护士忙低下身子和床上的孩子交谈,那个男孩竟然破涕为笑。原来男孩误解女医生的话,以为要抽光一个人的血去救另一个人。一想到不久就要上天了,所以男孩就哭了。医生终于明白了怎么回事了,但她又有一件事不明白了,问越南护士:“既然以为献过血后就要死了,为什么男孩子还要出来献血呢?”
于是,越南护士用越南语问小男孩儿,小男孩回答的很快,不假思索的,就简单的几个字,但感动了在场的所有人。他说:“因为他是我最好的朋友”!