话说灰太狼天天想着怎么抓羊,渐渐老去。已是头发斑白花甲之年的灰太狼,在老婆的叫骂与敲打中已慢慢跑也跑不动了。无意间发现老婆最近总是偷偷地到花园的石潭旁仰望,灰太狼怀疑老婆去约会她的“旧情人”,他生气得不住的哆嗦,快步走上前打了红太郎一个耳光,红太郎红着眼眶想跟他解释。可灰太狼毅然在“离婚协议书”上写好了自己的名字。
没有牵挂,灰太狼表面高兴得不得了,天天绕着房屋跳着“芭蕉舞”,坐着“太师椅”,自己动手做着饭。再也没有人强迫他去抓羊,也没有谁去打骂他了。他天天绕着屋子转,不知该做什么,就在屋外建了一个小花园,因为红太郎曾经喜欢看花。天下着安静的雨,天空乌云密布,让他有一种莫名的伤感。停止浇花,慢慢地挪着一步一步走进屋里,看见墙上的挂历才知道今天是红太狼的生日,翻开柜子里早已准备好的礼物,他哭了。不经意看见柜子里有一个白本,打开一看是红太郎的日记,他慢慢地读下去,直到最后一页。他的手颤抖了,外表厌烦他的红太郎在她的日记里每一页都写着他的好。她去的石潭旁原来是他们第一次见面的地方,时间的沧桑让他竟然遗忘了。他感到自己太无耻了,竟然把老婆的爱当做怀疑。
正在这时,门响了。他打开一看,竟然是红太郎,手里拿着一个布娃娃。她胆怯地说:“我知道我不该来,当是我知道今天是我的生日,以前每一个生日都是你陪我过的,你还可以为我过一次生日吗?”灰太狼哭得眼睛都睁不开了,只是使劲地点着头。灰太狼打开柜子拿出了那个礼物,红太郎打开一看是他们结婚时她穿的婚纱,红太郎忍不住抱着灰太狼大声地哭起来。
夕阳西下,天空的晚霞映红了半边天。红太郎推着椅子,和他一起看着日落……