狼先生作文
《东郭先生和狼》这则寓言间世至今,为东郭先生无原则大施仁慈恻隐之心反遭恶报而扼腕叹息的读者数不胜数;为狼先生不讲道义恩将仇报难逃灭顶之灾而亦怒亦笑的读者也大有人在。这其中,最倒霉的是东郭先生,不仅当初好心不得好报受了这般惊吓,直到如今,人们还把他当作笑柄,当作糊涂虫的代名词。而我认为,这委实冤枉也哉! 也许人们会问:你这离经叛道之言从何说起呢?让我们先来看看东郭先生是在怎样的情形下救狼的,由此有助于我们了解他救狼的心态和动机。从故事中可以知道,起初,东郭先生也犹豫了一阵,后来实在不忍心看见狼的可怜样子,才把它救了下来。人们抱怨他不该不分善恶,不分敌我,说他是个纯粹的糊涂蛋。我看,透过这一行为的表象,个中道理应该另当别论。首先,东郭先生不可能不知道狼的本性,正因为知道,他才扰豫了一阵。
但善良的天性和恻隐之心决定了他行为的必然性。狼虽可恶,但现在十分一可怜,不忍心见死不救。其次,就像一切善良大度的人一洋,池抱着“精诚所至,金石为开”的良好愿望,相信面临死亡的这条狼被自己救下之后,不要说会感恩戴德,最起码也会回去之后闭门思过,从此弃恶从善。至于后来风云突变,这不篡他所能预料的。人,有时就是这样无法理喻,于是,好心不得好报的事便屡屡发生。据《孟子》记载:“逢蒙学射于界,尽界之道……于是杀弈。”我们能指责界吗?有些多次犯罪,多次受到法律惩治的人,也可谓本性难改,这种人也存在继续犯罪的可能性。