狼先生作文
话说,这一日东郭先生要进京赶考,太阳毒辣,东郭先生骑着毛驴在小路上走着,他看着太阳一边擦汗一边抱怨道:“唉,这天气可真热,看来老天是想把我给烤干呀!”毛驴似乎也不愿走了,站在原地不动弹,东郭先生只好下来歇息。
他刚坐下便隐隐约约的看见前方有一团灰色的东西,他拿起鞭子迅速跨上驴子朝驴子的身上猛地一抽,驴子痛得拼命往前跑,不一会儿便到了灰色东西的身旁。他定睛一看,原来是一只狼。那只狼右腿上插着一支白羽箭,伤口处不断地往外流血,东郭先生吓得腿都软了,一下子坐在了地上。看见狼动了一下,他赶紧爬起来想要逃命。突然他耳边想起了父亲说过的一句话:“东儿,别人遇到困难的时候一定要出手相救。”东郭先生思考良久终于做了一个决定,他走到狼的身边,将狼腿上的白羽箭拔下来,又给它的伤口处涂了点药,撕下身上的衣服把伤口包扎好。一切收拾好后,东郭先生便询问狼事情的前因后果。狼说:“后面有一群猎人在追杀我,请先生一定要帮助我。”“嗯,没问题,放心吧!”
东郭先生将狼塞进一个袋子里,装作若无其事的样子坐在袋子上面休息。不一会儿,一群手持弓箭身穿虎皮衣的猎人走了过来,领头的猎人问:“这位先生,你有没有看到一匹右腿受伤的狼?”“狼?没看见过。是不是往另外的方向逃了?”东郭先生指着相反的方向答道。“多谢了!”说完,那些人就快马加鞭往相反的方向追去。
东郭先生将狼放出袋子与它一同前行,不料前方竟出现了一只大老虎,老虎正虎视眈眈的盯着东郭先生,慢慢的向他靠近。东郭先生吓得脸都白了,老虎朝他猛地扑来,就在这千均一发的时刻,狼跳了出来,与老虎展开殊死搏斗。终于,老虎带着伤逃走了,狼已经奄奄一息。东郭先生看着眼前的情景,终于明白了父亲的话。所谓“助人者自助”,就是这个道理。