秋风的作文
居高风自远,非是籍秋风出自唐朝名臣虞世南的《蝉》。全诗是:垂缕饮清露,有响出疏桐,居高声自远,非是藉秋风。居高风自远,非是籍秋风的意思是;蝉叫得很响,也传得很远,不是因为风把它的声音带得很远,而是它本身自己就可以做到的(雌蝉不行)。这两句诗表现了作者对蝉的赞扬,同时也说明了只有上的更高,才能把声音放大的道理。打个比方吧,就比如郎朗大家肯定都说过,他钢琴弹得很好,基本全世界的人都听说过,但他不是见到哪个人,就对哪那个人说我钢琴弹得可好了!而是自己弹得好,在演奏会上慢慢出名的。现在,人们常用这两句诗来赞美拥有高洁清远的品行,志趣物我互释的人。
居高风自远,非是籍秋风还代表人要有德行,威信和威望。如果你问我这两句诗告诉我们什么,那当然是亲仁。亲的意思是:亲近。仁的意思是仁德。连起来的意思是:亲近有仁德的人,也就是交朋友要交德行好的人。《论语》有篇说:德不孤,必有邻。这句话的意思是:如果你德行好,肯定会有许多人跟你交朋友。
现在,来说我做到:居高声自远,非是藉秋风。首先,我是班长,当然要有威信,威望,这样别人才能听我的,一般我都做到了,我会继续努力,把威信、威望的高楼建的更加高大!