关于孝道作文
五一假日期间,我们新华小记者在老师的带领下,走进了博爱老年公寓,为老人们奉献爱心。
博爱老年公寓坐落在全椒县富安镇的一条街道边,里面有三栋楼房,呈三角形排列。其中,一栋是食堂和老人们活动的区域,另外两栋是老人们生活居住的公寓。院长带领我们参观了公寓,并告诉我们:这里共有四十间宿舍,有单人间,双人间。屋内设施非常齐全,床、电视、空调、桌椅、卫生间以及一些老年人必备的用品……
大家一边参观,一边议论纷纷,都觉得这里是养老的好地方。可是我却不这么认为:生活条件再好,哪有在家人的陪伴下幸福呢?人老了以后,不是应该享受儿孙绕膝的天伦之乐吗?
俗话说:“百善孝为先”。“孝道”,是我们中华民族的传统美德。我国古代伟大的思想家和教育家——孔子曾经说过:“父母之所爱亦爱之,父母之所敬亦敬之。”孟子也说过:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”我们全椒县太平桥的文化景观带有个“二十四孝”文化长廊,是我每天上学的必经之路。每次走到这个地方,妈妈都会驻足观望,并指着那些刻字的石碑一一为我解读:“大舜耕田在历山,文帝尝药奉母餐,曾母啮指参心痛,杨香扼虎救父还......”
在新时期的中国,也涌现出许多孝子。他们的事迹引发了巨大的精神力量,并被列为“新二十四孝”为人民所赞颂:曹于亚跪求捐肾,侍父勤读;陈立强独身养母,攀岩尝草;戴永胜千里寻医,十年救母;黄来女带父求学,克难成才......他们是普普通通的百姓,也是我们的英雄楷模。他们既是平凡的,又是伟大的。
孟子说过:“孝子之至,莫大于尊亲!”提倡孝道,是我们每一位少年儿童的社会责任。任何时候,任何情况下,我们都不能忘记中华民族的优良传统。从这次活动中,我更加深切地体会到老人们的心情,他们多么希望能在子女的陪伴下安度晚年啊!
从小,我就是在父母的百般呵护下成长的,随着年龄的增长,我渐渐懂得了,孝,是给妈妈倒一杯茶;孝,是给爸爸捶一捶背。生活中点点滴滴的小事,都体现出孝道的精神。
羊羔跪乳,乌鸦反哺。我们也应该怀着一颗感恩的心,把“孝道”精神发扬光大!