俗话说的好,“眼睛,是人的心灵之窗。”没有了眼睛,就没有了光明,没有了希望。身边有很多戴眼镜的同学,当问其感受时,他们都非常后悔,后悔当初用眼过度,没有注意用眼卫生,才导致戴上难受的眼镜,整天干什么都不方便。当时我的心里还有小庆幸,感觉近视眼镜不会戴到自己眼睛上。
最近,我的右眼眨眼时有些许不舒服,跟妈妈说了之后,妈妈说这肯定是用眼过度造成的,尽管我的视力现在还处于正常,但还是要提高警惕。这不,右眼下方在一段时间之前就长出了一个小的脂肪粒,妈妈也说是用眼过度。两次眼睛“受伤”之后,我才开始反省自己,是不是自己平时对眼睛真的太不好了?放暑假后,我每天早上习惯性坐到电脑前写文章、评文章;中午习惯安静地坐在房间里用iPad看电影;在有闲暇时间就是看手机、电视。我对眼睛是不是太残忍了,这才致使它几次接近“崩溃”?
我也下决心改掉以前不良的用眼习惯,除了发作文评文,查资料,尽量不用电脑干其他的事。比如:聊天、看淘宝、看电影。暑假期间,比平时看电脑的时间多得多,这就更需要克制自己,尽量不去看。虽然在当下这个环境,做起来不是那么容易,但总比用唯一的眼睛来打发自己的闲暇时光要好。现在很多人都有视力疲劳,比如视力模糊、眼睛干涩、或痛或痒、迎风流泪等症状。近视还不是最严重的,要是我们再不注意,最严重的是失明。网络上也有相关报道,说一个人连续几天通宵玩电脑致使眼睛失明,且恢复可能极低。
一个人一辈子只有这一双眼睛,更要珍惜它,爱护它,少让它受到伤害,别等到近视或更严重的事情发生之后才追悔莫及。形容眼睛的都是一些美好的词汇:明亮、水汪汪。现在我们过度的用眼,已经导致我们的眼睛离这些词语越来越远。我们都应“悬崖勒马”,真心的爱惜它,找回最初的那一瞥清澈的目光!