坐在桌前的我最终决定放下手中枯燥的习题册,关上台灯,让月光肆意地占领我的桌子。借着月光,我终于得以打开一旁的书籍,书页如波涛汹涌,又如流水潺潺。我的心穿过窗户,飞向月亮:我的目光,透过书页,投向世界。我得以从书中窥见世界。
当历史的车轮碾过漫长的岁月时,故人早已离我们远去,如今再难有一面之缘;珍宝早已化为粉末,再无当年华美的风范;就连声音都早已化为了尘埃,连一声叹息都不曾留下。但书籍——这些拼凑的文字流传下来,有如穿越时空的璀璨之星,历时久远却依然光芒四射。先秦时期,孔子崇仁,庄子尚道,墨子兼爱,韩非子提倡法治。群雄激辩,各领风骚。唐朝则有李白的放荡不羁,杜甫的忧国忧民,再到白居易的朴实亲近,各成一气,登峰造极。放眼近代,鲁迅“横眉冷对千夫指”,林觉民“儿死,乞父恕”,周恩来“为中华之崛起而读书”,求知报国,死无余憾。文化之根孕育的灿烂的花朵,自远古时代就从书籍中盛放,绵延至今,馥郁的芳香依然浸润在当代的每一个角落里,让我的心灵享受一场文化盛宴。
“深山踏红叶,耳畔闻鹿鸣”,驾着书籍的一叶扁舟,我得以流遍名山胜水,品尽景中深情。山岳巍峨,那是中华民族不屈的脊梁;江河奔腾,那是滋润生灵的甘泉。遍布于祖国的名山大川与江河湖海,更是我们眼中绚丽多彩的风景。《文心雕龙·神思》中有云:“登山则情满于山,观海则意溢于海。”每当登高望远,心情便无比振奋,仿佛山川皆在我胸怀;临海畅想,思绪就无比激昂,如似文思如海水沸腾,将要满溢。正是因为心中有情有意,李白赠别则“黄河落天走东海,万里写入胸怀间”,杜甫登山则“会当凌绝顶,一览众山小”,苏轼游水则“水光潋滟睛方好,山色空蒙雨亦奇”。我有理由相信,这些钟情山水之人一定是热爱生活的人。透过纸张,我随他们一同游历河山,一同品味生活,解读人生。
穿逡于书籍厚重的书页之间,我恍然大悟,凤鸟至,河图出。盛世祥瑞之象如林,强国腾飞之梦似歌。回溯书籍中那一道道风景,或挺拔,或柔韧,或壮美,或细腻……一个民族的诞生与崛起从来都是源于厚重,起于积淀。古老的书籍,无一不指向着光明的未来,我于阅读书籍中读懂世界,我立足于书籍上超越世界。
桌上的月光随着月亮缓缓滑入深不见底的深渊。我座下书籍的小船也因而搁浅在了岸边,我仍然拿起笔打开台灯,但我的笔尖写下的不再是疲惫与失望,而是自信和梦想。因为我从书籍中读出:月亮落下,是朝阳升起的前兆。