轻舟短棹西湖,自可见“绿水逶迤”之美景;渡远荆门外,也能有“山随平野尽,江入大荒流”之盛况。古人外出游行,得以发现天地之美。生活之美,存于你,存于我,存于天地之万物,只要你懂得欣赏,你便能感受到。
整整半个寒假,我都是在电脑和书桌前度过,每天都是做一样的事情:起床、洗漱、吃、上网、作业、睡,每天生活都一样,让我觉得生活很无趣。但因为年前一场雪,又让我高兴了起来。去年我有辛看了一场大雪。冬天最令人想起的场景便是雪景,因为冬天一来临在东北便会下起毛绒绒的大雪。大雪纷飞,这是多么美丽的风景啊。天气极其的寒冷,我呼出来的气像白雾一样看得见。那个时候天气冷得所有的东西都像被凝固了一样,周围的东西都一动不动的。
我呆坐在窗前,望着窗外从小看到大的熟悉景象。恍然间在我的眼前闪过了几片白色的圆点,再回神一看,天上飘起了白色的雪花。雪,下雪了,那么突然,眼前的景物瞬间被雪给变得迷茫了,我匆忙的披起一件大衣,快步跑出家中,停在院中抬头看着漫天纷飞的雪。
望向天空我一时间竟来了兴致,伸出手接住了一片雪花,我的手上立刻出现了几个小冰晶,我从未如此细致的观察过雪花。这些小冰晶是六角形的,它们就像宝石一样晶莹剔透、无一重样、粉雕玉琢,哪一位艺术家能设计出如此精巧的纹路?哪一位雕刻着能雕出如此细致的工艺品?与其说是大自然的杰作,我宁愿相信是天宫里某位仙子的眼泪!
大片大片的雪花像千万只优雅、高贵的白蝴蝶漫天飞舞。鹅毛般的雪花簌簌地不断往下落,织成了天幕雪帘。如同柳絮一般,银一样的白,玉一样的润,一朵朵、一簇簇,纷纷扬扬、冉冉飘落,闪着寒冷的银光。天地间独留有这一份纯洁的白。或许是天上的神仙狂醉,“乱把白云揉碎”?又或许是有人在天上吹奏横笛“吹落琼花满世间”?此刻我理解了古往今来文人墨客们对雪极致的赞美。
我感受到了外面世界的美好,已然学会了欣赏。朱光潜先生曾言“美并不是从天上掉下来的,一半在物,一半在你。”美是生活乐趣的源泉。只有懂得审美,用审美点燃生活,用美育照亮人生之路,才能从生活中发现美的踪迹,从心灵上感受到美的存在,从而净化我们的灵魂。多看看外面的世界吧。