几年前,我家门口有片老树林。
林子不大,大概有百十颗树。它们粗细不一——有双臂张开也未必能搂住的,还有一些“营养不良”、弱不禁风大概只有碗口粗细的。它们也没什么特别的,不过是春吐新芽、夏生繁叶、秋落霜吟、冬复静默——一切都遵循着生物周而复始的自然规律。
然而,珍藏我心底的却是老树林带来的美好回忆——
每当盛夏,烈日灼灼,地面被太阳炙烤得滚烫时,我家门口老树林可是一片风水宝地。乡亲们拿着蒲扇,搬个折叠椅子,或者在两棵距离不远的树木间绑上一个秋千,躺上去是另一种滋味。他们就聚在那片树林里,拿着水杯,扇着蒲扇,荡着秋千。孩子们则在树林中玩捉迷藏,玩跳房子,你追我赶,那是相当的热闹……
大人们也都聊得异常火热,大概是他们把攒了整个春天的话全都倾诉在盛夏的这个午后了。也许这时是人们一年中最悠闲的时刻吧,他们不必管庄稼的生长,不必担心孩子的哭闹,不必考虑下一顿饭吃什么……
晚上的树林更热闹。乡民们吃过晚饭,都会带着手电筒,拿着塑料瓶,提着竹竿去抓蝉。他们照树干,照枝叶,就连地上的幼蝉眼儿也不放过——说不定里面还有未出来的蝉呢。如果里面有蝉,他们会拿手指抠一抠,刨刨土,小心翼翼揪出里面的幼蝉,装到塑料瓶里面;如果蝉在较高处的枝叶上,他们会拿竹竿把蝉捣下来,还要盯着蝉落在哪儿。偶尔也会有几个胆小的女孩儿,她们不敢捏蝉,但还是想去那片树林里凑热闹。若她们看见了蝉,她们会大喊哥哥弟弟。这不,整个树林的人都知道这个女孩抓到蝉了,不一会儿女孩抓到蝉的那个地方又聚满了人……
老树林承载的是乡亲们的欢声笑语,是孩子的多彩童年,是纯朴浓厚的乡情。这一段快乐盈盈的回忆是永远也抹不去的!
可惜的是,随着时代的变迁,越来越多的树被砍去。村里的乡亲也都去了外地。在炎热的夏天,剩下的人们会在空调屋度过闲暇的时光,没有人再去那片老树林消夏避暑,那种热闹也就不复存在了。于是,拨地而起的楼房代替了那片树林,宁静代替了喧闹,唯有记忆中的老树林,熙熙攘攘,带给我不变的美好回忆。
现在,如果那老树林还在,应该是银装素裹了。但愿在今晚的梦中,我能再次回到从前,回到那个笑声与欢乐同在、美好与童年共存的老树林……