生逢盛世,心怀理想,为此拼搏,才能让人生绽放光彩!拼搏代表着一种积板向上乐观地面对困境的人生态度,它是实现人们走出逆境,战胜逆境所带来的一切困苦的唯一途径。
世界著名物理学家霍金,在21岁时遭遇了人生圾大的打击“瘫痪不能动”但即使是这样的困境,他也没有选择放弃,等待死亡,而是努力拼搏地用眨眼,活动手指等方式,意志坚韧地为科学事业贡献自己的力量,依旧取得了巨大的成就,使自己的余生充分发挥了价值,更加光彩夺目。
这告诉了我们拼搏是逆境中最可靠的一位挚友,它能砥砺你在惊涛骇浪中勇往直前,实现你的人生价值。
世界名著《钢铁是怎样炼成的》它的作者更是一位用“拼搏”书写人生的伟人——尼古拉·奥斯特洛夫斯基。在无私奉献的青春年华中,他为祖国的钢铁事业奉献了他毕生的心血,但高强度的工作、夜以继日的劳动给他的身体带来了极大的伤害。后期,他双目失明、腿部残疾,深受创伤的他并没有被疾病所打败,而是在自己有限的人生中努力拼搏,硬是用纸板隔着,用手一个一个摸者一字一字地写出了这部著作。
这努力拼搏的精神诠释了他生命的意义,帮助他战胜了逆境中的重重险阻,用生命书写了人生的辉煌著作。
著名的美国盲人女作家海伦·凯勒,在刚出生19个月便患了一场重病,这场重病夺走了她的听力和视力同时嘴巴也发不出声了,变成了一个五官三废的女孩,可就是这样的一个女孩却创造了奇迹。她用努力拼搏、刻苦奋斗成功地学会了读书和说话,当然这一切都离不开她的老师安妮·莎莉文小姐的教导。她知识渊博,懂得的文字有英、法、德、拉丁、希腊五种之多,她毕业之后更是全心全意为聋盲人的教育和福利事业贡献一生。
这些名声显赫的伟人在遭遇人生逆境时,他们一致的做法都是努力拼搏,积极地解决问题,最终实现了人生的价值。
“人生能有几回搏?此时不博更待何时?”作为新时代的青少年,应奋斗不息,拼搏不止,纵有千古,横有八荒,只有拼搏,才能驱走迷茫,迎接胜利的曙光!
我们即是作为新时代的青少年,更是要学习这些伟人的精神品质,勇敢拼搏,朝向佳步放步走去!