上周五,我们学校全体同学在教学楼中间的大空地上举行了爱心义卖活动。
“什么是爱心义卖呢?”你们一定会问,让我来告诉你吧。爱心义卖就是将自己的闲
置物品拿来售卖,再把所卖物品得到的钱款捐给贫困山区同学的爱心行为。老师建议我们每人带1—3件物品用于售卖,另外带50元现金作为购买基金。我经过认真思考,挑选了一把“神梦一刀”、一套“三角尺套装”作为我的义卖商品。
期待的活动开始了。我先把我那两件商品摆放在班级摊位上,然后就去参观市场了。
我东瞧瞧西看看,不停寻找我感兴趣的商品。突然,一支蓝白相间的笔映入我的眼帘。我正好奇它是什么笔的时候,摊主热情地将笔递了过来:“同学,你可以看看这支笔,可好用啦!”
我试了试,感觉书写很流畅,就问摊主:“请问,这支笔多少钱?”
摊主笑容满面地回答:“39元。”
我吃惊地说:“这么贵!你没搞错吧?”
我将笔一放,看都不看了,扭头就走,心里却想着:赶紧降价,赶紧降价!只听摊主急切地大叫说:“30,不能再便宜了。”
我心里偷偷乐,说:“25吧!看看你这支笔市场价最多20,考虑义卖我多出5元。”
摊主犹豫了一下,说:“哎呀,不行!这支笔是我爸爸从国外带回来的,它的质量特别好,要不是义卖,我还不舍得拿出来呢。”
我见摊主不肯让步,试着用可怜的语气说:“哎,都怪我妈太粗心了,明明告诉她给我准备50元零钱,结果来到学校才发现只有40元。如果你不便宜点,我就没钱买别的了。求求你啊!”
也许摊主是被我的真诚感动了,他咬咬牙说:“好吧,25给你。”
就这样,我成功砍价,以25元购得了原价39元的物品。
没想到爱心义卖还让我学会了砍价,那种成功说服别人的感觉真是太让人高兴了!