幼时学古诗时,总是少不了一树一树的垂柳,仿佛那柳絮纷飞,落下便是团聚。杨柳可以是春天的第一抹绿色,随风摇曳着春来的消息;它可以是岁月悠悠的见证,浮生一刹耐不住秋风几场,令人感叹年华的易逝;它更可以是亲友离别的寄托,你折柳一支,纵无十里送客的长亭,也不改变会相见的约定。
柳者“春”也
“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”杨柳因其吐青早,经常作为春天新生的代表。诗僧志南拄着藜杖进入春的秘境中,乘小舟一叶,方可在葱茏的树木中探知生命的消息。在其笔境之下,见春雨细蒙蒙,带着杏花,隐约的香气打湿行人的衣襟,杨柳招清风,轻拂面庞。梅花凋零后,新春的气息来到了柳树梢头,但垂柳与春花又烂漫,也自带清雅的韵味。婀娜是柳,清英雅秀才是洗尽铅华的本质。
柳者“逝”也
“杨柳丝丝弄轻柔,烟缕织成愁,海棠未雨,梨花先雪,一半春休。”杨柳生长期极短 ,当人们看杨柳老态龙钟之时,不禁感岁月无情,韶华易逝。李商隐自伤迟暮,春日繁华似锦,游人如织,当秋风乍起,陪伴杨柳只有天边的残阳,哀婉的蝉声,只剩枯萎和凋谢。时间的长河浩浩汤汤,无情流逝,物是人非是他最残忍之处。杨柳和人一样,也在忍受着岁月蹉跎,那随风起舞的婀娜都变成斑驳旧时光。“昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏。”
柳者“留”也
“朝朝送别泣花钿,折尽春风杨柳烟。”柳与“留”谐音,古人在赠别友人之时,常常“折柳”以寄远,一溪烟柳万丝重,无因系得兰舟住。于是那灞桥上的依依青柳便也可入诗入画,成为不舍的象征。“黯然销魂者,唯别而已矣”,与好友离别总是令人感伤。李白将这种情绪堆满“劳劳亭”,但他转念一想,也许不是只有人可以体察离别之情,那春日里东风亦然。他故不去吹拂柳条,不教它染上青绿的颜色,是因为它不忍看到人间折柳送别断残之景。纵使无数的思念牵系在亲人们身上,但就像那溪边垂下的万千柳丝,终究耐不过生活的纤夫。
“依依袅袅复青春,勾引春风无限情。”在柳中,我看到了浮世万千,铁马冰河,杨柳堆烟,柳丝万千,终究不抵,生活中柳者深。