在我很小的时候,爸爸买了一套罗兰电子鼓,因为他是个音乐爱好者,每天都在敲敲打打。一次我很好奇,也上去敲了一会,没想到打鼓居然挺有趣的,于是我越玩越起劲。这时爸爸听见了:“你觉得大姑好玩吗?不然去找个专业的老师学一下吧?”“好的”我说。
于是我的第一节课就开始了。老师从握鼓棒开始教,按下去就是各项基本功的打法,边听老师讲解我一边试着练习,我居然一节课就理解了,老师还夸我有天赋,我心里洋洋得意“这可比学语文简单多了”不久后,老师挑了一首歌曲叫我打,我照着谱子跟着音乐练了一天,新歌就会打了,我信心满满的让爸爸给我录视频,不拍不知道,一拍吓一跳。视频里呈现的歌曲不堪入耳,爸爸把视频发给了老师,老师看完后总结了三大问题:1、时值不准确,节奏不稳。2、力度不足,轻重不分。3、食谱能力不足,漏打音符。听完这些话,信心备受打击。爸爸告诉我,地基不稳建出的高楼随时会倒,我突然明白我的问题了,就是我没有认真的练习基本功,急功近利。直接就去打歌曲,还没学会走就想去跑,怪不得碰了一鼻子灰。
于是我列了一个练习计划表,有单击,里面包括八分音符,十六分音符,前八后十六,前十六后八等等......在练习时,我从最慢的速度开始,练到计划的速度才换下一个。就这样练着练着不知不觉中我的速度越来越快,力度,流畅度都有很大的提升,就算没练习歌曲,看谱子也轻松多了。我快马加鞭,很快就把速度练到了一百二十。手都跟不上大脑,坚持不了多久,手臂就酸痛无比,难以忍受,很想放弃。不过爸爸妈妈鼓励我继续练习,要学习之前遇到的挑山工,坚持不懈!老师知道后,告诉我要把速度慢下来,不要急于求成,要彻底形成肌肉记忆,打好扎实的基本功,大脑和手速都会提高。于是我继续进行枯燥的基本功练习。
日复一日。两个月过去了,爸爸又发了一段视频,老师看了,都不敢相信,两个月就能有那么大的提升,而我也重拾信心,在比赛中得了二等奖。
学习架子鼓不仅收获爱好,还收获了耐心!