科技与运动作文
科技和运动,可以说是一对完美的搭档,既进行“体育活动”又进行“脑力劳动”对我们来说是很有帮助的,因为你需要在身体高速运动的情况下运转大脑,最终获得比赛的胜利。
有一项集体育性、科技性、趣味性于一体的竞技体育项目,它就是――无线电测向。这类似于大家常玩的捉迷藏游戏,但却是现代无线电通讯技术与传统捉迷藏游戏的结合:在旷野、山丘的丛林或近郊公园等优美的自然环境中,事先隐藏好数部信号源,定时发出规定的电报信号。参加者手持无线电测向机测向机,测出隐蔽电台的所在方向,采用徒步方式,奔跑一定距离,迅速、准确地逐个寻找出这些信号源。以在规定时间内,找满指定台数、用时少者为优胜。我们把巧妙隐藏起来的信号源比喻成狡猾的孤狸,所以这项运动又被称为“猎孤”。
我就是这项科技运动项目的一名运动员,参加之初,我对于这项运动的唯一印象就是一个字――“难”,确实太难了,你需要使用机器收到、并且找对电台的方向,跑到电台旁边时,已经快要倒在地上了,哪里还有力气和精力去寻找电台呢?还有令我头疼的一点是:刚开始练习时一直收不到电台,急得都冒汗了,也没有用,后来甚至直接放弃了一些电台,训练成绩也并不理想。
直到在一节训练讲评课上,教练说的一句话,才让我茅塞顿开,他说:“我们这个无线电测向项目,只要是技术上的问题就没有解决不了的,你有什么问题来告诉我,我们一起解决”。
是啊!我在技术上的问题并不是机器的问题,是可以解决的呀!于是,我就把我的技术问题跟教练交流了一下,他也帮我认真地分析了问题的原因,平生第一次,我对于我的无线电测向技术有了信心。教练对我说:“现在你才初一,得奖的机会还多得是,只要努力磨炼技术,一定能拿到名次!”于是,我找准了方向,努力训练,尽管在建德市赛中没有抢下奖牌,但是,我在寒假集训后,技术有了很大的提升,我已经为冲击奖牌做好了准备,2023年的全国锦标赛,加油!
科技和运动,已经一样都离不开我的生活了。新时代、新生活,就要有新的风尚,愿科技造福我们的生活,运动强健我们的体魄!