记忆大比拼有趣的游戏作文
老师一走进教室,就笑眯眯地说:“今天我们来玩一个记忆力大比拼的游戏。”啊,这可不是我的强项啊。看到几位同学志在必得的样子,我心里就想:我会不会失败啊?老是想不出来怎么办呀?算了,这只是一个游戏,胜败乃兵家常事,尽力而为吧。
老师给我们1分钟记15个词语,1分钟后比赛就开始了。第一个上场挑战的是邱选航。他走到讲台上,望着天花板,好像天花板上有字似的。接着他闭上眼睛说出了六个词语。他想了又想,实在说不出第七个了,就苦笑着摇摇头回到座位上。轮到我们组了,我们让曾俊晓出战,他一走到讲台上就开始背起来:“雪糕、鸭子、耳朵、汽车、钓鱼、口哨……”他一连说出了13个词语,他的记性可真好呀,我们都为他鼓掌。
下面开始同学互相PK了,看谁说的最多。我一口气说了八个,而我的同桌张清喆只说出了一个。
老师说:“这些词语,我全都会背,你们相信吗?”我们当然不相信,可是经过我们的考查,老师无论顺着背、倒着背还是抽查,背都很流利。接着老师告诉我们,她是怎么记的。原来她是把数字和物品的相似之处找出来,再把数字和物品联系起来,这样就可以做到准确无误了。这种记忆法叫做联想记忆法。
这节课我知道了可以用联想记忆法来背东西,我又学到了一个新本领!