因为是女孩,我的出生,一家人并不太高兴。那时,是他,把我抱起,粗糙的手小心翼翼,轻轻的拍着。他说:“是个女娃儿,看,多好!”
这个人,就是我的祖父。
小时候,不太爱跟爸妈,直到四岁,都是在乡下跟着祖父的。我经常趴在草丛里,逮蚂蚱,吃黄瓜,带着祖父的草帽,还经常跟他去地里,扛着锄头,跑来跑去,大呼小叫的。祖父就在一旁看着,笑着。
他常牵着我幼小的手,漫步在乡下阴凉宁静的小路上。只依稀记得,祖父跟人打着招呼。他当时满面春风道:“这是我孙女儿!”他的笑,如春暖花开,繁星璀璨。在我眼中,这便是世上最美丽的画卷,无与伦比。
在我快三岁时,祖父病了,病的突然。他被束缚在了轮椅上,被可怕的病魔纠缠着,他失去了笑容,原本无神的双眼变得更暗淡了。日复一日,他的病越来越严重。我没有察觉,只是还成天的叫嚷着:“爷爷要多笑笑呀!笑呀!爷爷给我讲故事吧!……”他吃力地抬起头来,凝视着我。棕色的屋梁渐渐发黑,他的屋里,暗暗的,如同无尽的黑夜一般,吞噬着他的生命。
之后,我被带离了他的身旁。
我没有来得及看他最后一眼。他离开的那天,下着冷雨。在那个我无数次梦中都想回去的小房子里,我看见了祖母哭肿了双眼,看见了那一张长桌,我揭开上面的白布,看到了我亲爱的祖父。他依旧是那么慈祥。我抓住他的手,却只有彻骨的凉。
我的祖父,再也不会对着我笑了,再也不能牵着我的手了……我最爱祖父,他离开了,远去了,一声不吭的。我该怎么办?我童年的梦,一瞬间,支离破碎。
今天,我坐在这里。用我的笔,书写我的心。用我贫乏的文字,来纪念我的天使。但愿下辈子,我,依旧是您的孙女儿。