我的手作文
妈妈在我成长的道路上教育了我许许多多做人的道理。其中,影响我最深的是妈妈用一双朴实简单的筷子来教导我。
筷子自古以来就被中国人使用,两根筷子齐心协力,笔直不曲,灵活多变,是中国古代人民的智慧结晶。母亲用那一双筷子和她的良苦用心,引领我向前。
在成长道路的起点,我还不能端正地做好一个人。那一天,我为了享受那剩余的“美味”,在吃完东西后,吸吮起了手指。妈妈看到了,二话不说,抄起她的筷子向我挥来!我来不及躲闪,手上被妈妈的筷子烙下两条红印,于是我大哭起来。这一件事令我印象深刻,不再吃手指,在当时那一个年龄受到很多人的称赞,妈妈的筷子教我做人的准则。
在成长的道路上,我不免有成功的喜悦和失利的挫败。又是妈妈的一双筷子在鼓励我,奖赏我。在这些时候,她总是以夹菜的方式给我更强大的动力,令我充满信心,使我感动。
记得有一次,我在一次重要的考试中失利。比起以前一直命令我多吃蔬菜的妈妈,此时她十分理解我的苦楚,不但没有惩罚,责骂我。反而用她的那双筷子为我夹菜,给我继续前进的信心和勇气。
现在,妈妈已经很少用她的那双筷子来教导我了。可妈妈的筷子就像一根指南针,指引我努力的方向;妈妈的筷子就像一根长鞭,约束着我的行为;妈妈的筷子就像一根指挥棒,调度着我的生活和我的为人。
成长的道路上,妈妈用她的生活经验和实际行动引领我在成长的道路上走得更直,更远。妈妈在我成长的道路上,牵着我的手,用“筷子”指引我前进的方向,带领我走上一个新高度。