曾经度过这样一个故事:
公司招聘职员,有道试题是这样的:一个狂风暴雨的晚上,你开车经过一个车站,发现有三个人正苦苦地等待公交车到来:第一个是看上去濒临死亡的老妇,第二个是曾挽救过你生命的医生,第三个是你的梦中情人,你的汽车只能容下一个乘客,你选择谁?
在难于取舍额选择中,这样一个选择却胜出了:我把车钥匙交给医生,让他赶紧把老妇送到医院;而我则留下来,陪着我心爱的人一起等公交车的到来。
读到这,不觉拍案叫绝,但叫过后心情沉重。
一个绝妙的选择需要的是什么?是抛弃思维的固有模式,是自我的创造而不是别人思想的延伸。
生活在世纪之交的我们,作为中国的中学生,有着太多太多的模式。从孔子时代就延伸下来的教学模式,让我们面对唯一的答案选择什么?恐怕也只不过是作前人生命的延长线而已。听了太多太多的“你要这样”“不允许那样”的苦口婆心之后,我们生活中选择的权利就更少的可怜了。而更糟糕的是,听惯了“指示”的我们已经形成了一种模式,模式到了没有选择权利的地步,这不能说不是一种悲哀。
父母是爱我们的,老师是爱我们的,社会也希望我们有个美好的未来,为它增光添彩,但中国有种爱的模式叫禁止。当然,有些禁止是必然的,但有些禁止却着实把选择禁止在我们门外。
有多少孩子的或者不是为父母的“儿作龙”“女成凤”的愿望?有多少学生的学习不是在轮回着上千年的教育模式。我们在做什么?延长线。沿着父辈们的选择,延长到你生命的终点,再告诉你的下一代;“孩子,你必须这样……”“孩子,你不许……”而这种熏陶下的我们永远不会找到属于自己的线段,实践自己选择的路,甚至像头上挂着青草的牛,连选择的意识都没有。这就是我们,被爱束缚了选择羽翅的天使,像家禽般等着主人的召唤。
也许,这就是人们所说的现实,现实不可能因为一个人的选择而改变什么,那么难道千千万万人的选择也动摇不了什么吗?虽然现在的我们不得不做别人的延长线,但也许以后在人生的岔路口,我们会选择自己的路,做一条折线,折出自己的风采。所以,朋友,不必为现实的不得意而放弃你选择的心愿,如果那样的话,你恐怕只能做别人的延长线了。