一碗面作文
小时候最不爱吃的就是面。上小学时,每天早上都是妈妈做饭,妈妈的早餐并不多样,但面是拿手,于是一周七日有四五个早晨都吃面。可从我的那一句抱怨开始:“妈妈,吃面吃的我都烦了,少吃点儿面吧。”面条就很少出现在早晨的餐桌之上了,住校之后吃面的次数又是少之又少。
那天早晨,小区楼房上窗子只星散的亮起几户,深蓝漆暗的夜幕中还闪着星光,城市还在沉睡当中。这天我不在宿舍,需要很早起床去学校,可妈妈却先于了我。空旷昏暗的房子中只有厨房亮着,只见妈妈在灯光下微躬着腰的背影。一压,一翻,一揉,一按,面团有节奏的在圆团与扁饼之间来回变换。一拉,一扯,一擀,一切,面团飞速翻动着成了面条。“哗啦”一声面滑进沸水里,调料被毫不犹豫的撒入了锅中。香气很快散布开来。
面出锅了,汤清亮不浑,面筋道不绵,绿菜叶配红柿子,糖心荷包蛋也被煮的刚刚好。时隔甚久,妈妈的这碗从未变过的面已从让我厌烦变为了美味佳肴。
妈妈没多说话,只坐在我对面微笑着的看着我。不变的是妈妈做面时熟练的动作,是妈妈看我吃面时慈祥的眼神,是每天一大早在厨房微躬着腰的身影。变了的,是妈妈的手糙了,是妈妈的发白了,是妈妈的脸皱了。
这碗面不仅仅是一碗面,她的终极秘方是妈妈对我毫无怨言的爱。曾经烦它是我不懂,如今我定再也不会烦了。