一碗面作文
夏天匆匆过去,落叶的季节也悄然略过,剩下一曲平安夜,温婉流转的冬天,雪花飘舞的冬天,街上穿的满是粽子的冬天。又是一个平安夜,一个圣诞节。我在门口等候她的到来。门口积满了一层层小学,美丽极了。去年的这一天,我也想往常一样等候,不知下一年。她和去年没有什么不同,依然爱穿着那套绣了边的黑白格子衬衫,虽然看起来有点破,有点旧。但她那动人的笑脸依然迷人。我与她同肩,一起有说有笑地。我和她来到一家饭馆,像去年一样共吃一碗面。单单只是一碗面,我却觉得它破天荒的美味,无论过了多少年,依然是这个味,依然有家乡的温道,暖暖的温馨。
不知道下一年,我能不能与脸上长满小细纹,小起来动人的她,再共吃一碗面。吃完后,她准备付钱,她将兜里的那一团团充满温度的纸币,递了过去。在此时,我看到了她那长满茧子而又粗糙的手。她和老板说的有声有色,而我却在一旁看得津津有味。她便是我的母亲,年迈苍老的母亲。我再也吃不到似那夜好的面,似那也香的面。因为她已不在我的身边,而我却只能回味面的香味,回味她最灿烂的笑容。即使是微微,在我看来也是最美。拿谁与我共吃,下一碗面?