多少年来,我所期待的事也在不断变化。童年时,我期盼着自己成为世上最幸福的孩子;少年时,我期盼着父母对自己的爱成为永恒;现在,我则期盼着父母别把我当做什么都不会做的小孩子一样看待,从不愿和我交流。
亲爱的爸爸妈妈,曾经,你们的父母做成一个特定的模子,把你们硬生生的套在里面,让你们近乎窒息的不适中,变成了一只不能高飞的愤怒的小鸟。
曾经,你们的父母利用各种道德规范铸成一面镜子,照出你们千万种不是,使你们在管教中逐渐失去独特的个性,成了人云亦云的鹦鹉。
曾几何时,当你们成为父母时,却又“重蹈覆辙”的做了模子,铸了镜子。
含辛茹苦的你们,自我儿时起,手中就握有两样“武器”:一样是蜜糖,一样是黄连。成绩优异,你们给我蜜糖;学习退步,你们给我黄连。尽管馈赠蜜糖时伴有黄连,赐予黄连时掺有蜜糖,但总是蜜糖多于黄连,致使我得意时容易骄傲,失志时不足为戒。
“俯首甘为孺子牛”的你们常说这样的话:“不准做这件事”和“这些事都不用你管,只要把全部心思都用在学习上就好”,但你们却忽略了我的感觉,我不想被同学们看做什么都不会做的小孩子。
我期盼双向交流,我期盼着你们那善于聆听的耳朵。
亲爱的爸爸妈妈,请把我当作水吧!让我有自己的特性和流向,你们只要化作无形的堤,让溪是溪,河是河,湖是胡,海是海……当我欢畅奔流时,一定会感到山的阔,岸的宽,天的高,谷的深。我期盼着有自己独特和自由的空间,不希望每件事都被你们包办;我也希望自己是一棵树,能够任意伸展腰肢,不受束缚……但是,请相信:树高千尺也忘不了根。