善待他人作文
生活中,每个人都免不了与其他人接触交往。个性是现代社会,你已不可能妄想归隐山林,什么远离红尘,什么与世无争,每人都会拥有一个广泛的人际圈:同学、同事、家人、朋友、……。在与他人交往的过程中,总会伴随着喜怒哀乐,一此摩擦与矛盾不可避免。而这些摩擦与矛盾,如果处理得好,则会使两人感情更紧密,但如果处理不妥当或置之不理,则会影响两人感情,甚至一发不可收拾。
所以,我们要学会善待他人。古人云:“将军额上能跑马,宰相肚里能撑船。”古今中外,成大事者莫不胸襟开阔,气度恢宏,所谓“量小非君子,无度不丈夫”。伟人亦如此,我们这些普通平凡的人又何尝不能如此?
那么,我们应如何善待他人呢?“天行健君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。”“厚德”是其一。古代儒家提倡以德服人,“以德治国”受到了封建帝王和百姓的爱戴与尊敬,古人就如此重德。德来源于每个人本身的修养。林肯以德服人,铸造了自己辉煌的人生,歌德以德待人,造就了自己伟大的人格。
生命来之不易,世上的每两个人能够相识,皆为缘份,所以,人与人之间的完美感情都来之不易,都经过了时间的考验,所以,珍惜是其二,珍惜便是重视,友情亲情感情等都是十分纯洁,重视它们,重视每个有可能毁掉这些感情的矛盾,以宽容之心去谅解他人,化解矛盾。
总而言之,人与人交往过程中应善待他人,如果两人中每人都善待对方,那么两人的感情将坚不可摧;如果两人中有一个人善待他人,那么两人的感情亦会日久天长;如果两人之间都不能善待对方,那么两人间就毫无感情所言,甚至反目成仇,所以,我们每个人都要学会善待对方,因为:
——善待他人是一缕阳光,渺小却可融坚洋;善待他人是一盏灯,微弱却在不断散发光芒;善待他人是一味药,简单却可医百症;善待他人是一杯茶,滋润每个人心灵。能够营造出温馨社会氛围!