咦,那雪片般旋舞的是……小天使飞低了些,看见主席台上放有一个庞大的捐款箱,用醒目的标题写了这样两句——“支援灾区,勇献爱心”。只见箱前黑发飞扬,万手攒动,一元、两元、五元、十元……一个个爱的小精灵,折射出朝霞的熠彩,划出一道道优美的短弧,跃然箱中。这时,一个低年级的小同学最后走上主席台,他捐了一百零一毛钱。当大家不解时,他用稚嫩的声音说:“我,我捐这一毛钱,是因为受灾地区的人们经历这次灾难后,衣服和裤子都破了,他们可以用这一毛钱去买根缝补破了的衣服。”说完后,他一步一步地走下主席台,朝阳罩着他小小的身影,仿佛给他穿上了一件金灿灿的披风。小天使看着,沉思着……人生是花,爱便是花的蜜,朵朵花儿都弥漫着爱的幽芳。原来,天使就在人间。小天使朱唇微启,鼻翼抽动,蓝色的眸子里闪着光——他流泪了,这泪水如湖水般清澈,如水晶般剔透;这泪羽化作声声祝福,撒向满溢着爱与和谐的校园。
云淡天清,小天使在校园里转悠着,渐渐地,他也累了。他看见林荫叠翠,花木扶疏,池水泛金,鱼儿翕忽。这和谐的美景多么像我天堂的家园啊,小天使呼吸着清甜的空气,神清气爽。忽而,他看见盈盈的小草都穿上春的绿裙在舞蹈。“啪——”原来是一个小同学随手将没吃完的冰淇淋扔向小草。“哗——”又是一桶脏水泼向草丛。唉——可怜的草儿,她们的舞裙已是青一块,黄一块,而玉容污秽。一如耷拉着脑袋的丑小鸭,在树上的小天使爱怜地望着小草们,咬着嘴唇,泪水从脸颊悄然滑落。这泪黑似乌云,浑浊若死水;这泪包含对不文明者的愤怒与家园被玷污的酸楚。小天使好伤心,好伤心。
失望的小天使正准备返回天堂,但此时,一阵雄壮的歌声传到他的耳边。天使看见了旗台上的两个旗手目不转睛地盯着鲜红的国旗,那五星红旗迎风飘扬。台下的同学大都笔直肃立。忽然“嗡嗡……”几只“苍蝇”不和谐的声音夹杂在队伍中。天使震惊了,爱国是一个人最基本的情感,而认真参加升旗仪式正是这种情感的具体表现!炎黄子孙,华夏儿女,难道,难道爱国只是抽象豪迈的壮语?只是轰轰烈烈的“飞蛾扑火”?殊不知“一屋不扫,何以扫天下?”同学们点点滴滴的行为中,织缀着你爱国的真谛。小天使想罢,恍遭雷击,再次流泪了。这泪是冰冷的,如同北极的冰山,又似冬季的寒流。
阳暮霭中,小天使拾缀起颗颗泪珠,净化,过滤,泪珠化作晶莹的音符,谱成一曲歌——《和谐与美》那清越的歌声在天上人间久久回荡“和谐是至善至美的真谛,和谐的校园将是天上人间……”