关于眼泪的作文
年少时爱极了一篇名为《背影》的散文,也曾不止一次的坐在校园的林荫下轻声朗读,虽如此,却仍是读不够的感觉。人若爱着一种东西总会有某种原因,而我,爱上那篇文大抵是贪恋文中那种深沉的父爱吧,无疑,对于从小就与父亲交流甚少的我来说,那种东西显得渺远而珍贵。
他高高瘦瘦的,平时总是一身素色的穿着。一头稍稍发黄的头发总是剪得很勤,似乎就没见过他的头发留到耳际,一双眼睛不能说是多么明亮有神,却也是善眉善眼,一看就是那种典型的老实汉子。
我几乎是遗传了他所有的基因,唯独差了一样,就是身高,我说不上是小家碧玉的模样,也谈不上身材高挑,简言之,我就是那种走在人群里,一眼看不到的人。对于这个问题,我想了好久,也被人询问了无数次,包括亲戚,同学,邻居。而每每听到他们说“你怎么没能长你爸那么高的个子”的询问时,我总是俏皮的答他们:“因为我不是他们亲生的呀!”之所以这么说是因为小时候常听母亲说我是用几个馒头换来的,我原知那是母亲骗我的谎话,却装作生气的样子,等她说那句“我是骗你的”。
他与我在一起的时光并不多,之所以这么说是因为他一年12个月里,几乎有6、7个月外出。这种记忆从我小学开始,一直延续到今天,那时虽年少,却也早早体会到了什么是父爱,而大多数时候我都是不在乎的态度,也唯有下雨天、开学时无人接送时,我眼里才泛起一种叫做委屈和心酸的液体。我承认,小时候的我很胆小,有时遇到同龄男孩子的故意刁难,我会着急的抹眼泪,跑去跟老师“告状”,看到院子里啄食的公鸡也不敢一个人走出屋子,这种性格陪伴很久后,我逐渐明白,我不能像同龄的孩子一样找爸爸去跟同学“算账”,也不能找爸爸去赶走凶恶的公鸡,也是在电话里听到他的那句“好好学习,考个好成绩”时,我开始变的坚强。是啊,没有一个人会长久的陪在你身边,保护你,也唯有自己强大起来,才是对自己最好的保护。
那接下来的校园时光里,我科科都是好成绩,每次稳稳保持1.2名的优秀档里,当上了班里的班长,课代表,文艺委员,也是学校少先队员的大队长。短短三年时光,我几乎成了学校无人不知,村里无人不晓的孩子,只是,我不但没有那种胜利,荣誉的喜悦,反而心底还藏着无尽的落寞感。我总是想着,会在我兴高采烈拿着奖状回家时可以看到他亲手接过那份荣誉,朝我露出欣慰的笑脸,也总是想着,当我在台上朗诵时,会在众家长中寻到他的身影。只是,这些场景都不曾出现过,出现更多的是电话那头他一成不变的叮嘱“好好学习,考个好成绩,顺利考入好点的中学”。
只是,那些与年少有关的日子里,我习惯了站在地平线上,看黄昏日落,慢慢将自己渲染成暖色调。