至今都没有弄明白,现在为什么打死都不会选择教师这一职业作为自己的理想了。以前像许多学生一样把自己的最高理想放在当一个好老师这一标准上,仅仅是因为“老师”这两个字在那个时候有一种神圣感还是什么……如今要我说理由竟也说不出了。
中国的教师以让人想起来或许还是寿镜吾那般高而瘦的老人,须发都花白了,还戴着大眼镜,读起书来总是微笑着,而且将头仰起,摇着,向后面拗过去,拗过去的样子吧。就是这个形象成了中国腐朽教育界的代言人。现在的好多学生会在背地里偷偷咒骂某些老师,当然也包括我。有一次,一个姓郭的生活老师扯着嗓子责骂着命令学生们睡觉,舍友们愤愤的发着牢骚:“这个更年期的老女人!唠叨鬼!”后来大家在几次闲聊时,说起当老师的坏处,其中就说了一条:当老师还得在背地里受人骂。当然所有的当老师的坏处都是经过我们共同实践过的。
上了快9年的学了,为依稀记得曾教过我的几位班主任。像一二年级是的班主任就是个讨厌的六十多岁的矮老头,他的样子我是记不太清楚了,只记得他揍我那次,当时我不会默什么“玉不琢,不成器”,那时正值冬天,我站在黑板上许久都想不出“琢”字怎么写,那个时候才真的是世界末日啊。矮老头气的全身发抖,虽然我没看见,我想大概就是这个样子了。忽然,他用粗糙的手使劲的扭我的耳朵,我怕疼,就顺着他扭我的方向倾,这样讲台上就上演了一场转圈舞。哎!如此先生只叫我心生怨气和厌气啊。
六年级的时候,我光荣地坐着“班长”这宝座。说来好笑,她姓高却不足1.6米,可小小的她竟让我饱受了苦头。我刚一上任她就告诉我要培养我的能力。后来她常常要我组织纪律和出黑板报等杂活儿。虽然累点,也是给班里做贡献,我忍了。但是,可恶的是,她竟然连复印文件或试卷也让我代劳,我哪里会用大型的打印机啊,于是她仅仅从嘴里甩出了一个字:“学!”就差点把我砸死,没办法只好认命。就这样,我学习忙,“工作”也忙啊!哎!如此先生只叫我无言以对啊。
上了初中,由于六年级留下的某些阴影,我死活也不再担任班委了,于是用这种不太负责任的心理逃避着。这个时侯,我认识了新班主任。他髙而瘦,带着大方型眼镜,喜欢拿着教杆,我心里高喊一声:“又没有好日子啦!”但是时间告诉我:“我错了!”先生是我见过的最民主的老师,他喜欢听取学生的意见,他不摆老师架子,他也不介意学生给他指出缺点。他像石头一样,一块疯狂的石头。当我很幸运的被他教了三年后,总会觉得他和我们一样,什么一样呢?我也不知道,但是心,可以感受到。哎!先生如此,我惟有将师情珍惜难忘!