师恩难忘作文
太偶然了,在这个炎热的日子中,在这南国都市的一间小小饭店里,我们竟然不期而遇。悄悄地凝视着坐在对面长条形饭桌傍的您,有些怀疑自己的眼睛,久久不敢出声。这就是我二十多年来时时忆念的侯建才老师吗?森森白发中,夹杂着少许青丝,瘦削苍老的脸上,露出的却是依然是我所熟悉的慈祥的微笑。
慈祥的微笑中,往事如烟,一缕缕飘至眼前……
二十多年前,我在粤北一间山区中学读高一,开学已经一周了,还没有语文老师。那天正上自习课,班主任把我们几个男学生叫去,说是从城里调来了语文老师,让我们去帮忙搬东西。
我们跑到学校门口,一眼就看到了个子不高的您正忙碌地从车上往下拿东西。其实,你的行李不多,很简单,书却特别多,我们搬得特别高兴,心里想,这回可有书看了;但也有几分担忧,不知道您是否能把书借给我们这些农家孩子看?
第二天您就走上讲台给我们上课,您没有按通常的惯例给我们讲课文,而是讲了一些怎样学习语文的方法,。我至今还记得,你要我们多读多写,并说“我的书全部对你们开放”。我们听了多高兴啊!因为我们那时的山区中学连图书馆都没有,学生们除了课本,基本上没有其他课外书看,我们多么渴望有书看呀!
在以后两年的高中生涯中,我成了您家里常客,你的藏书,大多给我翻阅过。正是从您那里,我知道了巴尔扎克、托尔斯泰、施耐庵、罗贯中等中外著名的文学家;正是从您那里,慢慢培养了我对读书和写作的兴趣。
那年冬天,粤北山区异常寒冷,我们几个农家子弟衣被单薄,白天跑跑动动,还好度过。漫漫寒夜,实在难挨,常常半夜被冻醒过来。您知道后,把家里的木炭火盆搬到我们宿舍。红红炭火,暖暖情意,伴随着我们度过了多少个漫漫寒夜!
那年夏天,高考在即。您却为我们累得病倒了,您进了医院,我和同学去医院看您,一进您住的病房,却看到这样一幅情景:你靠着被子枕头,半躺在病床上,脸色苍白,额头上还缠着一条白色的湿毛巾;床边的铁架上,挂着大半瓶透明的药液,正一滴一滴地通过那条细小的白色管线,输送到你的左手上。而你却用这只手紧紧地拿着夹着白纸的硬夹板,右手挥动钢笔,全神贯注地在上面写着,病床上散乱地放着几本语文方面的书,原来您还在给我们编写高考复习题。那时不象现在,随处都可以弄到复习题,得靠教师自己编写。望着这幅情景,我们的眼睛湿润了。可惜当时我们没有照相机,无法拍下这一感人至深的镜头。但在我的脑海深处,却永远铭刻住了这一幅珍贵的画面。
如今,曾是您学生的我也已有了多年的粉笔生涯,深深地体会到做教师的酸甜苦辣。在许多东西都已沦为商品,人们竟相追逐金钱的今天,我也曾痛苦困惑过,但我终究没有改变自己航行的轨迹,这既是因为教育事业的崇高神圣,也是因为不能忘记您的教诲啊!
岁月易逝,师恩难忘!您说,如今老了,早退休了。可是侯老师,您曾培养过的棵棵桃李,如今早已枝繁叶茂、花果累累,这不是对您的最好继承和怀念吗?!