第二次作文
沈
天地一片银白,是她来了。她飞舞着,飘扬着,落进了掌心,立刻脱去了雪白的婚纱,变成一滴能够藏住温暖的水。 ——题记
与你十指紧扣,踏雪飞歌。
江南的冬天犹如我的小外甥一般调皮,看似幼稚可爱,却总能让你心甘情愿地被他捉弄。盼望着,盼望着,北风来了,以为雪也会来了,却只等到一场淅淅沥沥的雨。
那时懵懂的我,与你一同走在粗糙、干燥的水泥路上。天上的夕阳不见了踪影,空中布满了云彩,越来越多,越来越厚,我竟觉得它越来越柔软。你摘下了围巾,对我说:“闭上眼,我牵着你走。”你的唇齿间散发出阵阵带着芳香的云彩。你的话一时激起了我强大的好奇心,内心对下雪的期待也就这样被你的一句话给吹散了。
我闭上了双眼,踉踉跄跄地踩着你的步伐,跟了上去。那一瞬间,世界仿佛睡着了,只听见我窸窸窣窣的脚步声,以及旁边小狗吭吭哧哧的喘气声。忽然,我的额头滑过一丝冰凉,刹那间,我便迫不及待地睁开了双眼,可却是一片漆黑,原来是一双手。透过细长的指缝,我看见一个冰点从天际飞下,砸落在你的指间。分明地,是一滴水,还反射出你那密而长的黑发。
“下雨了吗?”
“不是,是雪化了……”
与你对目凝望,抽刀断水。
江南的冬天犹如婚纱般华美、白净,它浸泡在一杯暖茶里,飘扬在阵阵寒风中,却是一尘不染。
今日,走了十六年路的我只能站在原地,看着你踏着第二十七个年头的脚印缓缓离去。你在茫茫人海中找寻到了真爱,我由衷地为你祝福。身穿白色婚纱的你,将手挽入他的臂膀,徐徐走向门外。天空中飘洒着细雨,却仿佛是礼花一般,悄悄地落到了你的发间,替你装点。
你渐渐地走远,我们站在原地静静地看望,每个人的身上都洋溢着欢笑。但在那个由花簇做成的门洞的拐角,分明地,你的眼眸中有晶莹的泪花闪烁。
“这也是化了的雪吗?”我不知道。
此刻,你再次回来,携着他,还带着那活泼的孩子。在餐桌上,本是很少说话的你我都不约而同地叙起了家常,是你我的心老了吗?可你的句句话语,却仍如当年般温情,语调也那般轻快,只是其中多了一份叫做责任的东西。你走了,把责任与爱都给了我,让我“背起这个家”。
你的话,融化了我心中的雾霾。
第二次化雪,更回味当年的那场雨,我知道你终将离去,却又觉给我的爱仍太多,于是,你留下了那片美好的回忆。
第二次化雪,更觉岁月的苦辣,但在岁月的洗礼下,你守着纯真,我追着成熟。
在那铺了夕阳的雪地上,你渐行渐远,只留下片片足迹。我驻足在原地,看着你远去的身影,数着你留下的脚印,突然发现,你从未走远。