第二次作文
粉红的桃花夹杂着绿叶,带着春天的气息飘入脑海。这是个万木争荣的季节,人们当然也不甘示弱。清明节,祭完祖后,便来到扬州的东关街游玩。
“天展云舒心亦然,故地重游忆从前”。讲真,东关街已来过一次,那是夏天吧。还记得当时一手扇着风,一手啃着冰棍呢!但,不知怎的,似乎总还有什么魔力在吸引我。仔细想想,第一次,那种特别的新鲜感让我神往。也的确,荷花鸭,煎包……什么的,我都还没尝过呢!这次,当车子经过时,妈妈问我:还愿意下来玩玩吗?我毫不犹豫地答应了。
来到大门前,被染红的“东关街”三个字反着亮光,我迫不及待地挤到第一家门店:啊哈,就是你了!
粉嫩的卡通包,上次虽已吃过,但那是狼吞虎咽的,有辱斯文,这次可得细品。我一下买了四个卡通包子,每一个都细嚼慢咽,不愧为冶春包子,扬州名点。
吃完包子,便有了精神,一股脑儿地四处打听荷花鸭。但找着找着,却看上了另一块风水宝地:铁板猪蹄。嘿,我从来是不吃猪蹄的,脚上都踩着泥,肯定不干净。但此情此景,被烤的猪蹄冒着油花,翻断,翻转,加上小刀割的几刀处猪蹄很快紧了起来,白炽灯照着发红的猪皮,再浇上孜然,芝麻,辣椒面,葱花,冒着红光的猪蹄便可以放肆地大嚼了。我咽了咽口水,指着料最多的那个猪蹄说:“师傅,来一个。多放点料。”“得勒!”几下都翻转,再多几勺料,很快,红红的猪蹄便到了我的眼前。我咽下几口水,为胃打下了一剂预防针,接下来,便开始顾不得吃相,顾不得“斯文”,大快朵颐了。
对一个吃货来说,谁说只有第一次新鲜呢?第二次不也很美吗?
我啃着猪蹄慢慢悠悠地到了荷花鸭的门口,“哈,终于找到你了。”我二话不说,从仅剩的200元压岁钱中又抽出了一张,狠狠地拍在桌上:“哥哥,来一只经典荷包鸭!”“哟,小伙子底气十气啊,我还以为你要买两只呢!”“嘿嘿,嘿嘿,罢了,罢了。”我挠着头应着。
不一会儿,荷包鸭便新鲜出炉,大哥哥将泥土撬开,荷叶洗净,像古人包裹糕点一样用一根线包了起来。但刚到我的手,我便又把这杰作毁了,因为谁能忍受得了荷叶的清香与烤鸭的迷人气味呢?旁边的大哥哥一脸懊悔,早知如此,何必当初那样费心费力呢?
一只荷包鸭把我送到了尽头,“真不愧是‘淮左名都,竹西佳处’,维扬美食一条街,名不虚传啊!”回首,长1137米的东关街再次被我征服。
“第一次来的时候,你可没那么多感慨。”妈妈在一旁打趣到。看着妈妈手里拎着的各种食品袋子,我心里感叹:谁说第二次无趣?
第一次新鲜,第二次也很美啊!