第二次作文
高考的艰辛,想必大学生们至今还记忆犹新吧,进入大学,可你还没来得及兴奋几年呢,考研又来势汹汹了,我经历的园林考研就如同自己又经历了一次高考一样。园林考研其实是一门学问,有条理的准备是至关重要的,假如你能有一个很合理的复习流程,能节省许多宝贵的时间,为其他科目留出复习空间。比方说,刚开始复习,不要盲目买书,最好先从你想要报考的园林院校的招生简章开始着手,了解清楚,然后开始针对性的准备基础知识,毫无疑问,真题是第一手的资料,想办法弄到历年真题,这是必须要做的。有了真题,估计大部分还是没什么绝对把握的,当然只有具备了学科所需的整体知识体系,才能对笔试比较得心应手。
园林专业分多个方向,有的重视植物知识,就像我现在读研的南农。两门植物知识,基础学科(外语和政治),3小时快题手绘;有的偏重设计,比如很多美术类相关学系和类似我们班最多人报考的北林,基础课,两门植物,6小时快题设计;以及偏向工程类的,好比安徽农大,要多考个数学甚至有的还有化学。
园林考研,手绘是基础的,即使不考研,为了你的考试成绩和以后就业考虑,手绘功底也是占很大分量的。虽然现在社会要的不是影响时效的手绘,手绘又慢又累人;而是电脑制图,但是手绘能训练考生们对美学和构图、光感和体积感距离感等,对所有的设计和绘图都很有帮助。你原来手绘能力不是很强也没关系,可以后来上个辅导班加强学习下,但是只有学校那点课程是不够的,最好平时能尽量多的实践操作。考研的制图,历史上有3小时、6小时、8小时快题等,考研作图要求的不是我们得多有想法,多能设计,多有艺术感,只要考生们能表现出来一个基础的东西就成功大半了。如果是从没实践过,有时候即使是老师也会做出来不切实际的方案,何况学生。好的审美能使你设计出来的你的园子还算大方,不会一边很空一边很挤;合理的工程规划让你知道各种道路各种树的基本大概尺寸比例,这样就不会做出来大花小树,自行车都没法通过的道路等等利浦的东西;对植物学熟悉,你就不会犯把水里面的东西种到平地上,在寒带种非洲草原才能看到的植物等低级的错误。对了,要对你考研的学校当地的气候条件下的园林植物有点研究,说不定考试就来这么一出哦。
总之园林考研路,确实很难,比喻成第二次高考一点也不为过,毕竟是人生的重大选择,希望学弟学妹们能抓紧这剩下的有限的时间好好补补,考上自己的目标院校。