乌金荡大桥作文
兴化是鱼米之乡,有鱼当然离不开水,所以兴化有许多桥。比如我们小区旁边的像迪士尼城堡似的网红桥,还有上下皆可通用的五里大桥,以及年代悠久的北水关大桥,但我心中最美的还是乌巾荡大桥。
“乌巾荡”的名称有一个关于英雄的传说,由于岳飞追杀金兀术到此无舟可渡,于是张弓搭箭,将金兀术的乌色头巾射落荡中而得名,因此方志记“乌巾荡,一作护巾荡”。
桥的开始是一座小广场,立着范仲淹先生的雕像,生为景范学子,怎能忽视?我赶紧拜了三拜。乌巾荡大桥全长5.7KM,宽度29.5M,路边的绿化带上有一块景石,上面用鲜红的大字写着——乌巾荡大桥,十分醒目。从无人机高空拍摄的角度看,大桥就像一条光鲜的彩带平躺在万亩荷塘的中间。
大桥的栏杆是金灿灿的柱子上刻着双龙戏珠,十分精致,而且每隔四格都有一幅祥云的图画,看上去很和谐。路灯也很文艺,灯罩是一个花苞的形状,许多个小花苞组成了一个大荷花。
这座桥上有许多建筑物,让我印象最深刻的有两个。第一个则是桥两边的荷花灯,荷花灯很庞大,底盘是玫瑰花瓣把荷花撑了起来,炫彩的灯光把荷花照得层层晕染开来,显得栩栩如生,像是守护着万亩荷塘亭亭玉立的仙子。
第二个则是岳飞的铜像,这时岳飞正在战场飞驰,一手拉缰绳,一手拿枪,追赶着敌人金兀术,本来是冷冰冰的青铜,我却感受到了一颗想精忠报国热血沸腾的心!
水润兴化、如诗如画,这座大桥给人们带来了一道兴化特有的风景和文化知识,让兴化和祖国这条巨龙飞腾发展。