常常想起她作文
常常想起它,尽管已是碎砖片瓦,常常想起她,尽管已被囚禁在四方盒中。姥姥,您还记得我吗?
我的老家,在一片油菜田旁,被茂盛灿烂的油菜花紧紧簇拥。那个时候我还小啊,常常踩扁一株又一株油菜苗。姥姥跟在我身后唠叨:“踩倒那么多,小心一点啰……”我充耳不闻,依旧奔跑着。结局总是来自姥姥的“威胁”:“你再不走,中午没得鸡腿吃噢!”
于是便恋恋不舍跟在姥姥身后,唱个不着调儿的歌,祖孙俩的脚印,深深浅浅。回到那间老屋,真的很老了,仿佛一直在喘息。可毕竟大呀!经常的,我会在老屋楼上翻出些玩意:灯笼,坏掉的项链,被老鼠啃出半个洞的盆……还有一盒颜料。明明见它闪金光,可染到胳膊上就如飞来一张树叶。心中暗暗地欢喜:莫非我得了宝贝吗?
往往一翻就是下午。晚饭后,姥姥催我睡觉:“等下狼抓你来哒!”天一擦黑,姥姥就带我上床。我的床是一张小竹床,在最里面。姥姥为了哄我好好睡,就讲大花二花三花的故事。我都听了几百遍了!但姥姥只会讲这一个。于是在她悠长的声音中,我还是瞌睡了。
可是,这种时光仅过了几年,妈妈带我搬到城里。姥姥去了外公外婆家。忙于各种各样的事,关于老屋,我去得越来越少,唯有姥姥常去清理,老屋前四季花开。后来的我也常常去问:“姥姥,这都没什么人住了,老侍弄那些花有什么用啊?”姥姥眯着有些混浊的眼,脸上皱纹挤成一团:“等你们回来啊,那些花就当我去看喽……
想到这,我不禁泪湿眼眶。
这一切来得太突然,太突然。来不及等你抚摸我,来不及看你合上眼,甚至来不及,去看看它。
姥姥侍弄的花在第二年全死光了。待我再去时,屋前已是杂草丛生,灰尘遍布了。不愿待太久,等母亲将屋中东西搬走,便毫不留恋上了车。可我没听见,它在后面大口地喘气,直到无声。无息。
老屋在来年拆了。
我才恍惚,试图去追曾经的我的步伐。但老屋只剩一地碎砖,油菜花田也没了被踩扁的苗。我看到曾经的竹床,躺上去,但竹床容不下我。我像再听一遍大花二花三花的故事,但物是,人非。
我已经长大了,曾经那老屋和姥姥在风中散去。他们随我的童年去了吗?我不知道。但只以想起,便痛彻心扉。