这是夏天的故事,一个有苦也有乐的故事。
怀着激动而又期待的心情,迎接来了这一届的新生,他们和当初的我们一样,脸上略显露出一股稚嫩与期待——终于赢来了期盼已久的大学生活!
入校之初就开始了严格的军训,作为助理导员,自然是要尽量陪着他们,与大家接触并了解同学们的想法。一日之计在于晨,大家每天都早早地起床进行训练,看着一个个站得笔直的军姿,可以自然而然的感觉到一股认真而又努力的气息。助导的工作,忙碌而又开心,每天都有着许多时间来与大家进行沟通。站队、组织活动时,要有一定的威严,必须确保队伍的有序;聊天时,又需要一定的亲和力,和来自天南海北的新生们聊着一件件的趣事。休息之余,大家会累得坐在地上相互聊天,但看见我来的时候会笑着打招呼、开玩笑。
寝室作为大学生们未来四年的家,一定要作为重点来管理。军训期间我去了不少次新生寝室,发现都拥有很不错的氛围。闲聊之余,还向他们介绍了一些生活、课程安排等实用信息,校纪校规也进行了重点说明。
有些新生给我的第一印象不是太好,感觉上可能会有些“刺儿”,可经过相处,发现他们其实也很懂事、很可爱。刚步入大学生活,是养成各种习惯的时期,好坏与否几乎全都取决于周围的环境氛围,为此,我会尽力让大家培养出好的习惯,充实的度过大学时光!