我的表妹作文
舅家表妹是我们中最小的一个,今年五岁不到,正是那个屁事不懂、稀里糊涂的年龄。要说聪明伶俐、活泼可爱也有,只是经常依仗老幺的身份,凡事说啥是啥,任你是谁都不得反驳。哥哥姐姐——包括我这个只大她四岁姐姐都要让她三分,不——是七分!
我们中只有我和她还在儿童之列,大家希望我能用儿童的方法来改变现状,众望所归,我义不容辞。凭我三年级的学识,做这件事还是绰绰有余的。只是我要等机会,既要达到预期的效果还要让她对我刮目相看。
机会终于来了!
昨天,我们一起回姥姥家——妹妹的奶奶家。在爷爷奶奶跟前,她更是霸道的不行。我们为了不惹老人家生气,也就睁一只眼闭一只眼。这样闹了一上午,中午吃饭的时候,她的闹也就达到了高潮。
开始她就选座位问题,翻来覆去的挑了半天。等到大家都坐好了,她就开始挑选筷子和碗,好不容易挑好了,又开始挑吃什么,最后决定只吃米粥,条件是放糖,否则什么也不吃。没办法,糖罐抱上餐桌。一勺一勺又一勺,在她看来把粥倒进糖罐也不为过。我坐在一旁冷眼旁观,觉得我该出手了。
在她放了第三勺糖后,别人的制止毫无作用,她只两个字——不甜。我附在她耳边小声说:“你的真不甜?”“是呀!”她认真的说。“噢,可能是糖的问题。”我很权威的说了原因。“你怎么知道?”她将信将疑。“我的碗里也放糖了,只放了一点,很甜呢!”我故意咂咂嘴。其实我一点糖也没放。“我可以尝尝你的吗?”她开始上钩了。“看在咱俩老铁的份上,就给你尝一口,只能尝一口!”我舀了一小勺米粥给她吃。她立刻表态,“你的粥不甜,我的粥才甜呢!”说完就一口气把粥喝了个精光。然后,放低姿态问我,“你的粥真的甜吗?”“是呀!”我故作神秘的说,“你知道过犹不及这个词吗?”她摇摇头。终于可以一展我的功夫了,我说:“我告诉你,放糖太多就会不甜的。你有时候总不听大人的话,不听的次数太多了,你就会像糖一样,变得不好了,不这样聪明了!你希望自己变得笨笨的?”“我才不要笨笨的!”终于触及了她的痛
“那你该咋做呢?”我像老师一样启发她。“我真得听大人的话了。”她好像在自己下决心。过了一会她突然高兴起来,大声说:“姐姐,锅游不吃鸡,我懂了!”大家哄堂大笑,只有我哭笑不得,这么圆满的事,咋就添了这样的失误呢?
听说最近一天,她已经有了很大的改变,看来我的目的初步达到了。只是,大家开始叫我“锅老师”了!